Все новости Татарстан Россия

Общество

На съезде Всемирного конгресса татар обсудят применение татарского языка во всех сферах

28 апреля 2017, 18:37 , Фото: gossov.tatarstan.ru

На съезде Всемирного конгресса татар обсудят применение татарского языка во всех сферах VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет 2 – 6 августа.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На VI съезде Всемирного конгресса татар планируется рассмотреть вопрос применения татарского языка во всех сферах жизни. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ депутат парламента республики, председатель исполкома Всемирного конгресс татар Ринат Закиров.

Спикер напомнил, что VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет 2 – 6 августа.

«Необходимы нормативы того, как конкретно в каждой отрасли, на каждом участке – в транспорте, аэропорту, супермаркете – должно быть отражено применение двух государственных языков. В этом году к съезду готовим общенациональную платформу применения татарского языка во всех сферах жизни. Если на съезде она будет принята, надеемся, что документ как рекомендация будет рассматриваться и Правительством республики», – отметил депутат.

По словам Закирова, татарстанский закон «О государственных языках РТ и других языках в РТ» – один из важных в республике. «Этот закон – результат консенсуса народов Татарстана, который возник в результате долгих обсуждений и дебатов. Мы пришли к единому согласию, что в республике должно быть два государственных языка. Годы показали, что закон очень результативно работает, – подчеркнул он. – Съезд народов Татарстана, который недавно прошел в Казани, подтвердил, что этот закон делает свое положительное дело. Можно констатировать, что все народы, проживающие в республике, чувствуют заботу, внимание по вопросам сохранения и развития языков».

Спикер считает, что обучение на родном языке должно проводиться с первого класса. «Это очень важно. С регионами России я об этом же говорю. Со второго класса ребенка можно учить любому другому языку, но в первом классе необходимо обучение на родном языке. В российских регионах еще встречается непонимание этого вопроса. Но в республике никаких других подходов нет и быть не может», – заявил он.

Депутат подчеркнул, что в Татарстане созданы необходимые условия и есть все возможности для изучения родного языка.

«Подготовка кадров, обучающих на национальных языках, конечно, очень острый вопрос. Нужно найти пути решения, – добавил Закиров. – Если бы была возможность делать надбавку за знание татарского языка, думаю, что в первую очередь у русских появился бы стимул для его изучения. Уверен, что когда-нибудь так будет».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter