Все новости Татарстан Россия

Культура

Директор Третьяковки о выставке в Казани: «Без Президента Татарстана проект был бы не возможен»

27 апреля 2017, 22:05 , Фото: Рамиль Гали

Директор Третьяковки о выставке в Казани: «Без Президента Татарстана проект был бы не возможен» Торжественное открытие экспозиции шедевров Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств Татарстана состоялось в Казанском Кремле.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» в Казанском Кремле состоялось открытие выставки шедевров из собрания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В торжественном открытии уникальной экспозиции «Гений века...» принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, при содействии которого этот проект был претворен в жизнь.

 Шедевры Третьяковки в Казани

Лидер республики поприветствовал присутствующих и поблагодарил создателей выставки, в том числе генерального директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову. «Здесь моя заслуга небольшая. Год назад мы с Зельфирой Исмаиловной, договорились, что я немного свои познания в музейном искусстве прочувствую в Москве. У нас была такая возможность – мы увидели, насколько креативно и динамично все это организовано. Все эти передовые навыки перешли сюда», – сказал Президент Татарстана и искренне поблагодарил команду Третьяковки, а также работников татарстанских музеев, подключившихся к проекту.

 Шедевры Третьяковки в Казани

«Я думаю, что мы реализовали уникальный проект для нашей страны, когда главные музеи – Третьяковская галерея и наш музей – организовали такую выставку. Я уверен, что это – хороший сигнал, когда эти ценности доступны не только для жителей и гостей Москвы, но и для казанцев», – подчеркнул Рустам Минниханов.

«Это первый проект в Кремле, который открывает сотрудничество между нашими музеями. И сегодняшняя выставка – это труд очень многих людей, партнеров. Главный вопрос, который нам сегодня задавали: "Как это стало возможным?" И мы все, кто работал над этой выставкой, дружно отвечали, что это стало возможным, потому что проект был поддержан Президентом нашей республики», – сказала руководитель музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Она также навала Зельфиру Трегулову гуру музейного дела и отметила, что у татарстанских профессионалов появилась возможность перенять уникальный опыт Третьяковки.

В свою очередь Зельфира Трегулова выразила особую благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову за «его широту мышления и желание изменить ситуацию с музеями и выставочными площадками РТ» и назвала проект «прорывным» и обозначившим новый стандарт музейных выставок в регионах.

Экспозиция «Гений века...» представляет 81 работу – 73 живописных и 8 скульптурных произведений из собрания Третьяковской галереи и ГМИИ РТ. Над созданием экспозиции работали: Ольга Фурман – куратор выставки, архитектор Агния Стерлигова – дизайнер экспозиции, Оксана Бондаренко – исполнительный директор Фонда поддержки Третьяковской галереи, из Москвы, а также советник Президента РТ Наталия Фишман.

 Шедевры Третьяковки в Казани

«Эту выставку делали в основном очень молодые люди. И в них есть такая свежесть и новый нестандартный подход к показу искусства», – подчеркнула Зельфира Трегулова. Говоря о новой совместной экспозиции, она сообщила, что на ней представлен период, о котором мало известно. «Если рассказывать об этом периоде, показывая все разнообразие художественного подхода, то показалось правильным объединить собрание Третьяковской галереи с невероятным по уровню собранием Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. И в рамках этой выставки, когда ты проходишь по залам, а каждый из залов имеет свой цвет, свою концепцию и представляют свой период, свою группу художников, ты с трудом отличаешь по уровню – это шедевр Третьяковской галереи, снятый с ее стен, или это шедевр из Государственного музея изобразительных искусств Татарстана», – сказала гендиректор Третьяковки.

 Шедевры Третьяковки в Казани

«Эта выставка – начало долгосрочного сотрудничества между Третьяковской галереей и Казанью, Татарстаном. И я надеюсь, что мы сможем представить здесь интереснейшие проекты. И сможем представить у себя в Москве в Третьяковской галерее проекты из художественных собраний Татарстана», – завершила она выступление.

«Действительно, наше собрание великолепно. И мы не раз много лет подряд принимали участие в проектах Третьяковской галереи. И всегда радуемся и удивляемся тому масштабу и формату, с которым преподносит каждый проект Третьяковская галерея», – сказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева и поблагодарила Президента РТ. «Это очень важно, что эти полотна, в том числе и из республиканского музея, который находится у нас в Казани более 50 лет, наконец-то обрели достойный формат и обрамление экспозиционное, включая, конечно, и технологии. Я необыкновенно счастлива, что наконец-то это свершилось. И такие залы начнут появляться и в других наших музеях и выставочных залах», – сказала она.

«Гений века…» – первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставочные проекты в Казани и в Москве. Выставка посвящена одной из самых блистательных эпох русского искусства – первым десятилетиям ХХ века. Представленная экспозиция – это рассказ о поиске красоты в пространстве искусства, о формировании эстетических идеалов эпохи, о рождении столетия, бунтарского и многоликого.

Реалистическая традиция многим казалась исчерпанной, и художники искали новые пути. Русское искусство достигло невиданного разнообразия стилей, поиски обновления пластического языка стали главным признаком времени. Экспозиция включает произведения самых значительных художников и скульпторов того времени. Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Пётр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих создали новые стилистические тенденции и направления, во многом определявшие образ эпохи.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter