ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Культура, Духовная жизнь

Выставку «Знаменитый Рашит казый» представили в Национальной библиотеке РТ

27 апреля 2017, 12:31 , Фото: kitaphane.tatarstan.ru

Выставку «Знаменитый Рашит казый» представили в Национальной библиотеке РТ Экспозиция посвящена 160-летию ученого, религиозного и политического деятеля Габдерашита Ибрагимова.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). В большом читальном зале Национальной библиотеки РТ отдел рукописей и редких книг представил выставку «Знаменитый Рашит казый», посвященную 160-летию со дня рождения ученого, общественного, религиозного и политического деятеля, публициста Габдерашита Ибрагимова (1857 – 1944). Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Рашит Ибрагимов – яркая личность, сыгравшая важную роль в истории татарского народа. Отстаивая национальные и религиозные интересы всех мусульманских народов, он пропагандировал основы ислама, был председателем официальной японской правительственной организации по исламу и первым муфтием Японии.

Представленные на выставке книги раскрывают жизненный путь, творчество и многогранную общественно-политическую деятельность Рашита Ибрагимова. Это хранящиеся в фонде отдела рукописей и редких книг 13 прижизненных изданий автора. В их числе «Тэржемэи хэлем яки башыма киленлэр» («Моя автобиография»), «Дэуре галэм» (1909) («Путешествие по свету»), изданные в Санкт-Петербурге «Вождан мокамэсе» (1906) («Суд совести»), «Сабэхе садыйк» (1906) («Пробуждение»), «Хэркемгэ кирэк» (1906) («Каждому необходимо»).

Представляют интерес пять номеров журнала «Миръат» («Зеркало»), выпускавшиеся Рашитом Ибрагимовым в 1900 – 1903 годах в Петербурге.

Кроме прижизненных изданий автора на выставке экспонируются современные издания о Рашите Ибрагимове и переиздания его произведений. В том числе переизданная в 2014 году в Мекке книга «Минем тормышым хэм Хижазга сэяхэтем (1296 – 1302)» («Моя жизнь и путешествие в Хиджаз»). Здесь же представлена книга «Габдерашит Ибрагим: научно-биографический сборник», вышедшая в серии «Шэхеслэребез» в 2011 году в Казани в издательстве «Жыен» под руководством академика Миркасыма Усманова.

Выставка действует до конца июня.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter