news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутат Госдумы Ольга Павлова: «ГТО сможет повлиять на здоровье нации»

Комплекс ГТО был возрожден, чтобы «каждый человек стал здоровым, сильным и спортивным, тогда и страна станет сильной и мощь наша приумножится в разы».

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) станет мощным инструментом развития социальной политики нашего государства и сможет комплексно повлиять на здоровье нации. Об этом сообщила депутат Государственной Думы России от Татарстана, заслуженный тренер РФ Ольга Павлова на выездной коллегии Минспорта РТ в Зеленодольске.

В своем докладе она напомнила, что с 1 января 2017 года в России стартовал III этап комплекса ГТО, который предполагает повсеместное его внедрение для всех возрастных категорий населения во всех регионах России. Ключевое отличие третьего этапа от предыдущих двух заключается в том, что он распространяется на всей территории страны для всех категорий населения, в том числе и для людей старшего поколения.

Она напомнила, что в ежегодном послании Президента России был дан стратегический вектор развитию социальной политики России – это, прежде всего, сбережение людей, приумножение человеческого капитала как главного богатства России.

Парламентарий обратилась к руководителям предприятий республики и спортивным функционерам с просьбой не сбрасывать со счетов граждан старшего поколения и трудящуюся молодежь. «Сегодня на предприятиях и в учреждениях России на 40 тысяч возросло количество спортивных клубов, осуществляющих подготовку трудящихся к сдаче нормативов комплекса ГТО. Особое внимание нам необходимо уделить вовлечению в этот процесс трудящейся молодежи. По информации Минспорта России, за 2016-2018 годы в выполнении нормативов комплекса ГТО примут участие 10 млн человек. Вот это реальная работа, которая сможет дать реальный эффект – прежде всего, в направлении улучшения физического развития человека. Готовы к ГТО и пенсионеры. Они полны сил и не хотят отсиживаться дома», – отметила Павлова.

Вместе с тем она обозначила вопросы, которые затрудняют внедрение комплекса ГТО. Один из таких – медицинское обслуживание взрослого населения в части обеспечения допуска к тестированию в рамках комплекса ГТО. Если в отношении категории «обучающиеся» ситуация ясна, и они получают медицинский допуск по итогам ежегодного обследования и соотнесения с основной или дополнительной группой здоровья, то с взрослыми ситуация оказалась сложнее. Если трудовые коллективы также в большей своей массе проходят централизовано медицинский осмотр, то лица старших возрастных ступеней, не объединенные в трудовые коллективы, могут получить допуск к тестированию только после полного медицинского обследования, что влечет длительный по времени процесс посещения различных категорий врачей и сдачи множества анализов. Причем врачи на местах назначают платные анализы, такие, например, как анализ крови на RW (ВИЧ). В тоже время введение комплекса ГТО изначально запланировано как бесплатное с целью популяризации занятия спортом среди населения.

Поэтому необходимо зафиксировать перечень медицинских обследований, необходимых для определения группы здоровья с целью получения допуска к сдаче комплекса ГТО и которые граждане могут сдать бесплатно. По словам Павловой, последнее, безусловно, существенно снижает уровень мотивации взрослых к явке в Центр тестирования для проверки уровня своей физической подготовленности.

Завершая свое выступление, Ольга Павлова напомнила, что комплекс ГТО был возрожден в нашей стране спустя десятилетия благодаря Президенту России Владимиру Путину с основной и важной целью – чтобы «каждый человек стал здоровым, сильным и спортивным, тогда и страна станет сильной и мощь наша приумножится в разы».

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2