news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Предпринимателей привлекут для предоставления работы бывшим заключенным

Член Общественного совета при ФСИН предложил новую экономическую модель, которая позволит бывшим осужденным зарабатывать на свободе.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Динара Сиразеева). Бывшие заключенные смогут при выходе на свободу иметь при себе от 50 тыс. рублей, заработанные своим трудом. Об этом сообщает RT со ссылкой на члена Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Алексея Лобарева.

Он считает, что бывшие заключенные испытывают финансовые трудности в переходный период. Это и толкает их к повторному нарушению закона.

«Сейчас 50 — 80 процентов освобождающихся заключенных вскоре возвращаются назад, потому что не имеют средств к существованию. А две трети преступлений как раз совершаются теми людьми, у которых нет денег. Ведь нужно, чтобы человек (при освобождении. — прим. RT) имел телефон, чтобы позвонить, мог что-то купить, пройти какую-либо переподготовку и устроиться на работу, оплатить на пару месяцев жилье или его аренду и так далее», — говорит Лобарев.

Чтобы решить сложивушуюся проблему, он предлагает новую экономическую модель. По-мнению Лобарева, заключенных нужно обучать востребованным специальностям и вождению с последующим получением водительских прав. Для того, чтобы обеспечить работой максимальное количество осужденных, неоходимо привлечь предпринимателей. Эти меры помогут обеспечить бывшим заключенным заработать достаточную сумму на жизнь после тюрьмы и окупить часть расходов на их содержание, что ведет к снижению нагрузок на госбюджет.

Как рассказал член Общественного совета при ФСИН, сейчас во время отбывания наказания работают только 30 процентов осужденных, оставшимся не хватает рабочих мест. Кроме того, заработанные средства, которых и так недостаточно, часто перечисляются в погашение исков либо семьям, оставшимся на свободе. 

«Освобождающийся заключенный должен иметь не менее 50 тысяч рублей. Не государство должно ему дать, а он сам заработать должен, — считает Лобарев. — Женщины могли бы заниматься шитьем, быть поварами или парикмахерами, а мужчины — работать на заводских и рабочих специальностях — строитель, водитель, токарь, слесарь, плотник — именно в этих профессиях ощущается нехватка рабочих рук. Тут надо разговаривать руководителю ФСИН с руководством заводов и фабрик, которые заинтересованы в переподготовке заключенных и готовы взять на себя эту миссию. У нас уже есть по этому поводу определенные договоренности с Торгово-промышленной палатой, фондами промышленников и некоторыми предпринимателями».

Предложение рассмотрят 27 апреля на круглом столе во ФСИН в Москве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2