ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Мы будем разводить снежных барсов и выпускать их в Кыргызстане
Футболисты сборной России проводят тренировку в Казани
Отдел полиции № 4 переедет из Юдино в Салават Купере
Президент Кыргызстана предложил запустить авиарейс Казань – Иссык-куль – Казань
Алмазбек Атамбаев: Меня семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка

Культура, Наука и образование

Татарский народный хор КФУ отмечает 50-летие

21 апреля 2017, 22:33 , Фото: http://kpfu.ru

Татарский народный хор КФУ отмечает 50-летие Праздничный концерт состоится в Императорском зале главного здания университета.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Татарский народный хор Казанского (Приволжского) федерального университета отмечает свое 50-летие. Праздничный концерт в честь круглой даты со дня образования коллектива пройдет завтра, 22 апреля, в Императорском зале главного здания КФУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Хором бессменно руководит заслуженный деятель искусств РТ Ирнис Рахимуллин, который недавно отпраздновал 75-летний юбилей.

С инициативой создания татарского хора общественность выступила в 1967 году. Руководить студенческим коллективом предложили Рахимуллину. «Я изначально отказался, потому что к тому времени не владел татарским языком. Как буду учить татар петь на татарском, если сам не знаю языка? Чему я могу их научить? Но я рискнул. Зашел в зал, поздоровался, сказал, что буду учить студентов французскому и русскому языкам, а они меня татарскому», – рассказал дирижер. В итоге за годы работы с хором он в совершенстве выучил родной язык.

Многоязычность для всех участников хора является нормой. Татарский народный хор КФУ исполняет песни на латинском, французском, английском, русском и татарских языках. За полувековую историю коллектива его участниками побывали более 1500 студентов Казанского университета.

Сегодня Татарский народный хор КФУ – это соединение многих вокальных жанров. В его состав входят два ансамбля, шесть солистов и множество дуэтов. К юбилею хора была выпущена антология, в которую вошли 62 избранных произведения.

На юбилейном концерте хор исполнит 26 своих лучших композиций. В программе выступления – татарские композиции и произведения из золотого фонда мировой музыки.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter