ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна

Культура

Ильгиз Зайниев: «Мы оживили картины Ахсана Фатхетдинова»

21 апреля 2017, 21:56 , Фото: Рамиль Гали

Ильгиз Зайниев: «Мы оживили картины Ахсана Фатхетдинова» Сегодня завершились показы спектаклей актерско-режиссерского курса Бикчантаева-Зайниева.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в театре Камала завершились показы спектаклей студентов 4-го курса Казанского государственного института культуры. Учащиеся курса актерского мастерства и режиссуры под руководством Фарида Бикчантаева представили три своих постановки на малой сцене.

Напомним, показы начались 18 апреля. Студенты представили три спектакля: «Палата №6», «Мы уходим, вы остаетесь» и «Обереги».

Сегодня перед последним показом зрителей поприветствовал педагог курса Ильгиз Зайниев. Он поблагодарил за интерес к учебным постановкам и сообщил, что показы повторятся в мае. «Сегодняшний спектакль "Иялэр" мы однажды уже показывали три года назад. Этот спектакль сделан по картинам и письмам Ахсана Фатхетдинова. Если кто-то не в курсе, на 1-м курсе на занятиях по актерскому мастерству существует такой прием – оживление картин. Обычно берутся классические картины. А на этот раз мы пошли по другому пути. Письма и тексты, написанные автором в стиле литературы потока сознания, легли в основу этой постановки, которую мы делали совместно со студентами в импровизационном ключе», – пояснил режиссер и драматург.

«Иялэр» дословно переводится с татарского как «хозяева». Так называли духов земли, воды, леса, дома и так далее. Собственно, они и были основными действующими лицами этой постановки: Домовой (Эльвир Салимов), Дух печи (Олег Кинзягулов), Дух чердака (Ленар Юлдашев), Дух ветра, Дух мелодии (Алмаз Бурганов), Дух двери (Эльмира Семенова), Дух колодца (Ирина Кибякова), Дух амбара (Амина Миндиярова) ,Поэт (Диляра Садриева), Люди (Айгуль Шакурова, Разиля Мухлисуллина, Миляуша Хафизова).

Рассматривать спектакль как полноценную постановку не имеет смысла. Это студенческий этюд, где актеры, которые в прошлый раз играли героев пьесы Туфана Миннуллина, сегодня предстали совершенно в других амплуа, комичных и нелепых.

Театральная фантазия «Обереги» сделана в духе пантомимы, которая перемежается монологами на такие темы, как: «Люди никогда бы не бросили дом, который построили сами», «Люди поднимаются на гору, чтобы встретиться с детством» и так далее.

Действие длится около часа, в течение которого духи шутят, шалят, грустят, читают монологи и стихи. Завершается фантазия песней «Пыль большой дороги», исполняемой в виртуозном многоголосье.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter