ПОГОДА +24 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УФСИН: Экс-глава ТФБ Роберт Мусин больше не находится в камере один
Синоптики Татарстана предупредили об очередном ухудшении погодных условий
Министр МВД по РТ ознакомил Рустама Минниханова с работой общественного пункта охраны порядка
В КНИТУ-КХТИ подтвердили, что новым ректором назначен Сергей Юшко
В Бугульме водитель-инкассатор похитил из инкассаторской машины свыше 259 тысяч рублей

Общество, Духовная жизнь

В России на Пасху могут ввести дополнительный выходной день

21 апреля 2017, 19:53

Жители Италии отдыхают в Пасхальный понедельник. Возможно, такой праздник появится и в нашей стране.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Пасхальная неделя продолжается у католиков из Татарстана. В этом году праздничные богослужения в римско-католическом приходе Воздвижения Святого Креста в Казани посетили около 180 человек. Об этом информационному агентству «Татар-информ» сообщил настоятель прихода Андрей Старцев.

В этом году католическая Пасха совпала с православной, что случается довольно редко. Отец Андрей рассказал об особенностях пасхальных традиций у католиков из разных стран.

«В католической церкви есть традиция печь на пасху куличи. В Польше принято выпекать пасхального агнеца. Это хлеб в форме ягнёнка. В Италии пекут хлеб, похожий по форме на голубя. В него добавляют вкусные добавки и фрукты. Яйца на Пасху используют не только православные, но и католики. Только в Италии это яйца из шоколада. Яйцо является одним из главных подарков на Пасху», – сообщил собеседник.

Самый важный момент праздника – богослужение. Римско-католические пасхальные богослужения начинаются с благословения огня. Зажигается большая пасхальная свеча, которая символизирует Христа. Далее проводится крестный ход. В праздничную ночь принято проводить торжественное крещение. Во время богослужения от большой свечи прихожане зажигают свои маленькие свечи. Каждый уносит свет Христа в своем сердце из церкви домой.

После богослужения католики из Италии устраивают небольшой стол, за которым едят только хлеб, который запивают вином. Это очень скромный праздник. На следующий день верующие проводят торжественный обед. На праздник Пасхи в этой стране есть выходные дни. Отец Андрей сообщил, что возможно в России тоже появится еще один выходной день в связи с празднованием Пасхи. По его словам, нововведение сейчас активно обсуждается.
 

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter