ПОГОДА +28 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: В аварии в Тукаевском районе пострадали три человека
Гендиректор ЮНЕСКО: В Сирии оценивается ущерб, нанесенный объектам Всемирного наследия
В Казани признаны виновными трое парней, забивших мужчину насмерть
В Татарстане подвели итоги ежегодного конкурса «Территория Закона»
В Татарстане тренер и пять детей хоккеистов госпитализированы с кишечной инфекцией

Наука и образование

Студентка из Брюсселя завоевала первое место в олимпиаде по татарскому языку в Казани

21 апреля 2017, 18:26

В олимпиаде участвовали школьники и студенты из 13 зарубежных стран и 25 субъектов Российской Федерации.

(Брюссель, 21 апреля, «Татар-информ», Лилия Валеева). Студентка из Брюсселя Камилла Насыбуллина завоевала первое место в международной олимпиаде по татарскому языку. Сегодня в Казани после трехдневных состязаний прошла церемония вручения наград.

Многоэтапные соревнования начались еще в декабре заочным туром. После первого отборочного этапа и серии промежуточных межрегиональных олимпиад потенциальные участники получили домашнее задание – подготовиться к творческому конкурсу и сделать презентацию.

Представитель союза «Татары Бельгии» привезла с собой в Татарстан видеопрезентацию о жизни соотечественников с акцентом на образовательные проекты, направленные на сохранение и развитие татарского языка, одним из ярких и удачных среди которых является летний лагерь для детей с выездом в Испанию.

Помимо домашних заготовок, участники выполняли в аудиториях под строгим контролем комиссии задания по татарскому языку и литературе, истории Татарстана и татарского народа. Также была организована экскурсия по Литературно-мемориальному музейному комплексу Габдуллы Тукая с выездом в его родную деревню в Арский район. Ведь именно в эти дни общественность празднует 131-ю годовщину со дня рождения великого поэта, сына татарского народа. Для многих гостей, особенно из регионов России и зарубежья, реальность окунуться в быт и природу края, стало уникальным шансом прочувствовать дух народа с позиции поэта. Досуг молодежи также связали с продвижением имиджа татарского языка: были организованы акции «Мин татарча сойлэшэм», «Акыл фабрикасы», просмотр спектакля Татарского государственного академического театра им. Г. Камала «Ак калфагым тошердем кулдан».

В олимпиаде участвовали школьники и студенты из 13 зарубежных стран и 25 субъектов Российской Федерации, в том числе и из многочисленных районов и городов самой республики. По счету это уже пятая олимпиада в масштабах мира, организуемая Министерством образования и науки Республики Татарстан, и ежегодно Бельгия принимает в ней участие. Ранее представительница «Татары Бельгии» занимала второе место, и мотивация сохранять знания татарского языка остается важной в среде диаспоры. Министерство не ограничивает участников в географии и за месяцы заранее оповещает об условиях состязаний, предоставляя достаточно времени для подготовки. Одним из средств освоения языка с любого уровня является, к примеру, сайт «Ана теле», на котором активно регистрируются и татары Бельгии.

Камилла Насыбуллина с детства получила свой татарский язык от бабушки, старается общаться на нем в семье и с друзьями. Ее рабочим языком является английский, ибо в Брюсселе она учится в Международной школе менеджмента ICHEC, изучает бизнес и менеджмент. Участие в олимпиаде воспринимает как возможность продемонстрировать свои знания, а также приобрести единомышленников в разных странах. Она уверена, что в будущем своим детям также сможет передать родной язык.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter