ПОГОДА +12 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Шаймиев: «Когда в 1996-м мы собрали 31 млрд на строительство мечети и собора – это был позыв души»
Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»
Экипаж Каргинова из «КАМАЗ-Мастера» лидирует после двух этапов ралли «Баха Крым»
Самолет МЧС привез 1,5 тонны гуманитарной помощи в Иркутскую область
Полиция Лондона сообщила о двух готовящихся терактах

Экономика и финансы

Сегодня лишились лицензии сразу два банка: «Финарс Банк» и АКИБ «Образование»

21 апреля 2017, 10:05

Кредитные организации неоднократно нарушали федеральные законы регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Центральный Банк России опубликовал сегодня на сайте сразу два приказа об отзыве лицензии. Разрешения на осуществление банковских операций лишились «Финарс Банк» и АКИБ «Образование».

Из приказов ЦБ, подписанных первым заместителем председателя Банка России Дмитрием Тулиным, следует, что лицензии у акционерного коммерческого банка «Финарс Банк» и банка АКИБ «Образование» отозваны «в связи с неисполнением ... федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований и нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В документах также сообщается, что прекращение деятельности данных кредитных организации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и нормативными актами Банка России.

Стоит отметить, что ЦБ РФ проводит оздоровление банковского сектора в России и после его завершения в стране может остаться порядка 400 кредитных организаций. Всего 3,5 года назад их насчитывалось более 900.

По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, большая часть банковского сектора уже расчищена, но для полной очистки потребуется еще около полутора лет. Он сравнил «зачистку» банковского сектора с работой финансового следователя, так как Банку России вместо проверки капитализации той или иной кредитной организации приходится самостоятельно расследовать теневые схемы вывода капиталов из банков через фиктивные организации, которые оформляют кредит.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter