ПОГОДА +17 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Шумбутский госзаказник выпустили первую партию выращенных в республике оленей и маралов
Семилетний контрабасист Даниил Мягков дал мастер-класс в Казани
МЧС предупредило о возможном выпадении града в Татарстане
Казанский суд заочно арестовал возможных членов экстремистской организации
Ведущий «Умников и умниц»: Татарстан – моя любимая республика

Наука и образование

Ученые заявили об уменьшении мозга вследствие употребления газировки и сока

21 апреля 2017, 10:36

Ученые заявили об уменьшении мозга вследствие употребления газировки и сока Исследование подтвердило, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой и другими напитками убивают примерно 184 тысячи человек в год.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Газировка, сок и подсластители при употреблении их в большом количестве могут привести к атрофии мозга и ухудшению памяти. К такому выводу пришли ученые из университета Бостона (США).

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Alzheimer's & Dementia, ученые утверждают, что побочными эффектами употребления этих напитков могут стать и закупорка сосудов мозга, инсульт, а также старческое слабоумие.

Исследование подтвердило, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой и другими напитками убивают примерно 184 тысячи человек в год, большая часть которых приходится на США, Мексику и страны Латинской Америки.

Если пить больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день, это может привести к сбоям в в работе мозга – его более серьезным усыханием в старости, развитием слабоумия, а также большей подверженности инсультам и проблемам с эпизодической и долговременной памятью. В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1 процент, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2 процента. Любители газировки запоминали на 6 процентов меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.

Эксперты намерены и дальше изучать данный вопрос, так как пока точно неизвестно, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter