ПОГОДА +16 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: под Альметьевском полностью сгорели дом, гараж, сарай и баня
Пит Маклауд установил в Казани первый в истории трассы Red Bull Air Race рекорд
«Рубин» в Санкт-Петербурге проиграл «Зениту»
Видео: под Чистополем из водоема достали тела двух утонувших девочек
«Зенит» забил второй мяч в ворота «Рубина»

Экономика и финансы, Общество, Происшествия

УФАС по РТ оштрафовало Центр спецсвязи более чем на 5 млн рублей за пересылку документов ЕГЭ

21 апреля 2017, 08:20

Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила, что при заключении контракта между Минобрнауки РТ и Центром спецсвязи было нарушено законодательство.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Апелляционная коллегия Федеральной антимонопольной службы поддержала Татарстанское УФАС России, наложившее на Главный центр специальной связи (ГЦСС) штраф в размере более 5 млн рублей в пользу федерального бюджета – за незаконно проведенный контракт по доставке документов ЕГЭ. Об этом сообщает пресс-служба УФАС России по РТ.

В июле 2016 года Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении Министерства образования и науки РТ и Главного центра специальной связи по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

В своем обращении Татарское республиканское управление инкассации указало, что министерство заключило контракты с ГЦСС на доставку в 2016 году экзаменационных материалов ЕГЭ в Татарстане без проведения конкурсных процедур.

Ответчики мотивировали подобное решение тем, что контрольно-измерительные материалы относятся к информации ограниченного доступа. Следовательно, их прием и доставка должны осуществляться специализированными организациями.

Однако специалисты антимонопольной службы акцентировали внимание на том, что данная норма применима в том случае, когда орган исполнительной власти обладает исключительными полномочиями в определенной сфере деятельности. А в указанном случае деятельностью по доставке экзаменационных материалов досрочного и основного периодов проведения ЕГЭ наряду с ГЦСС занимается Татарское РУИ – филиал объединения «РОСИНКАС», что свидетельствует о наличии конкурентных игроков. Соответственно, определение исполнителя в данном случае обязательно должно было проходить на конкурсной основе.

К тому же данные документации ЕГЭ не относятся к государственной тайне, потому ее поставкой могут заниматься любые хозяйствующие субъекты, в уставе которых прописана данная деятельность.

В результате апелляционная коллегия ФАС признала Министерство образования и науки Республики Татарстан и Главный центр специальной связи нарушителями антимонопольного законодательства.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter