ПОГОДА +24 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Минтимер Шаймиев – выпускникам КЮИ МВД России: У вас высокое предназначение
Свыше 3 тыс. квартир в поселке Уруссу переведены на индивидуальное теплоснабжение
МЧС: В 14 районах Татарстана прогнозируется четвертый класс пожарной опасности
Наконечник древней стрелы найден на территории возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери
В Казани впервые пройдет фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж»

Экономика и финансы

В элитных ресторанах Казани Роспотребнадзор продолжает выявлять санкционные товары

21 апреля 2017, 07:17

Всего за период эмбарго, по результатам проверок ведомства было забраковано около 4 тысяч партий необоротоспособной пищевой продукции весом 32 тонны.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). С 8 августа 2014 года Роспотребнадзор по Татарстану, в целях реализации указа Президента РФ о применении отдельных экономических мер, проверил деятельность более 5 тысяч объектов, занятых оборотом пищевых продуктов. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Елена Сизовой, случаи нахождения санкционной продукции в торговых сетях на территории республики в 2017 году стали выявляться намного реже, чем в прошлые годы, но в общепитах города Казани такие факты имеют место быть.

«Всего за период эмбарго, по результатам проверок ведомства было забраковано около 4 тысяч партий необоротоспособной пищевой продукции, объемом более 32 тонн. Эта продукция, которая имела признаки порчи, отсутствовали товарно-сопроводительные документы обеспечивающие ее качество и безопасность, либо подтверждающее ее происхождение. Отмечу, что факты обнаружения продукции, ввоз которой запрещен, выявляются в магазинах все реже, но в общепитах такая продукция продолжает выявляться. К примеру, совсем недавно при проверке одного элитного ресторана в городе Казань, нами был выявлен французский сыр „Пармезан“, без документов, но с маркировкой „Сделано во Франции“, который подпадает под санкции. В ходе проверок за 2017 год, мы также выявили продукты и фрукты из стран ЕС, орехи из США, креветки из Канады. Были конфискованы 2 партии свежих томатов из Турции объемом 30 кг и более 300 кг фруктов и овощей на одном из оптовых складов города Казани»,- отметила Елена Сизова на брифинге по противодействию незаконному ввозу в Россию запрещенной продукции.

По словам спикера, любая продукция сейчас должна иметь свою историю (прослеживаемость), когда продукция пришла, через каких поставщиков прошла и как попала на прилавок и крупные ритейлеры, как прозвучало на мероприятии, давно пересмотрели своих поставщиков.

«В нашей торговой сети с 2014 года была проведена эта работа, как только список санкционных товаров появился. Мы все поставки привели в соответствие и теперь постоянно мониторим эту тему. Поэтому у проверяющих органов к нам вопросов нет. Мы не связываемся с такими товарами», — отметил в свою очередь Тимур Баймуллин, заместитель директора Приволжского дивизиона Х5-Ритейл Групп.

В сетях этого ритейлера, импорта касаются в основном фрукты, но, как отметили присутствующие на брифинге надзорные органы, на ценниках у фруктовых развалов, также должна быть указана страна-производитель.

Остается, добавить, что при обнаружении санкционных товаров, Роспотребнадзор, который осуществляет контроль за пищевыми продуктами находящимися в легальном обороте, вправе наложить штрафы от 200 тысяч рублей и более на юридическое лицо, санкции в же отношении должностных лиц, которые несколько ниже, накладываются если только нарушитель -  индивидуальный предприниматель. Здесь за реализацию необоротоспособной продукции предусмотрен штраф от 40 тысяч рублей. Добавим, что гражданам, которым хочется  привезти санкционные продукты из зарубежа, можно это сделать, лишь для личного потребления.

«Что касается продукции животноводства, то по правилам, разрешено завозить не более 5 кг в заводской упаковке. Должны быть указаны сроки годности, производитель и вид товара. По растениеводческой продукции. Также 5 кг, но уже в сопровождении фито-санитарного сертификата», — подытожил тему брифинга Ленар Фаттерахманов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter