ПОГОДА +10 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В суд направлено дело о нападении на фельдшера в Челнах
Фаттахов рассказал Минниханову о проблемах перехода оценки образования в РТ на формат WorldSkills
Сергей Жигарев: «Татарстан — это республика опережающего экономического развития»
Нижнекамская прокуратура добивается выплаты 1 млн рублей долга по зарплате
Появились подробности столкновения иномарки с мотоциклом в Казани

Экономика и финансы

Экономический эффект от чипирования шуб в России составил 14 млрд рублей

21 апреля 2017, 08:45

По подсчетам Минпромторга, инновационный инструмент борьбы с контрафактом вывел «из тени» 20 процентов реализуемых меховых изделий в стране.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Чипирование меховых изделий менее чем за год принесло 14 млрд рублей экономического эффекта, при этом порядка 20 процентов реализуемых меховых изделий в стране стали продавать легально, выплачивая полагающиеся налоги. Об этом сообщила со ссылкой на Минпромторг заместитель начальника Татарстанской таможни Лейла Туфетулова.

«Минпромторг уже подводит итоги чипирования, заявляя о том, что мера принесла порядка 14 млрд экономического эффекта в масштабах страны. По подсчетам ведомства, чипирование „обелило“ порядка 20 процентов мехового рынка страны. Результаты такие, что они планировали чипизировать 400 тысяч изделий, а выдано КИЗов (чипов) уже около 6 млн», — отметила Л. Туфетулова, выступая на брифинге по противодействию незаконному ввозу в РФ запрещенной продукции.

Стоит отметить, что сами чипы, или КИЗы (контрольно индентификационные знаки), ввели относительно недавно, с августа 2016 года, на территориях стран — участников Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) в целях легализации рынка меховых изделий и борьбы с контрафактной продукцией. Применение обязательной маркировки меховых изделий обязательно для всех участников оборота товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. Для товаров, которые были введены в торговый оборот до августа 2016 года (остатки), маркировка осуществлялась по упрощенной схеме в течение 80 рабочих дней.

«КИЗ — это своего рода радиочастотная метка, которая содержит всю необходимую информацию о товаре. Их внедрение ценно прежде всего для потребителя, а не только для фискальных органов, чтобы отслеживать перемещение этого товара от производителя до внутреннего потребителя», — объяснила заместитель начальника Татарстанской таможни.

Специалист также отмечает, что инновационный инструмент борьбы с контрафактом Минпромторг РФ намерен продвигать дальше. Так, с января этого года уже введена добровольная сертификация на лекарственные препараты и следующим этапом будет маркировка других товаров. Поскольку метод борьбы с подделками оказался крайне эффективен.

«Если сравнивать с аналогичном периодом до введения КИЗов, зафиксирован значительный рост объемов продаж меховых изделий. Причем это не говорит, что люди стали чаще покупать шубы. Это говорит, что рынок выходит из теневого оборота», — комментирует Л. Туфетулова.

Вместе с введением КИЗов 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступила административная и уголовная ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров. Товары, не маркированные контрольными идентификационными знаками, подлежат конфискации и последующему уничтожению.

Отметим, что татарстанская таможня провела в 2015 – 2016 годах 6 выездных таможенных проверок в пяти салонах-магазинах меховых и кожаных изделий. В ходе проверки выявлено более 4 000 единиц изделий из кожи и меха (шубы, куртки, дубленки, шапки), законность ввоза которых владельцы магазинов не смогли подтвердить документально. Впоследствии данные товары были в добровольном порядке задекларированы, сумма доначисленных таможенных платежей составила более 11 млн рублей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter