ПОГОДА +12 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появилось видео с горящим вахтовым автобусом в Мамадышском районе
В Казани полицейские задержали двух 19-летних наркосбытчиков
Фото: В Мамадышском районе сгорел вахтовый автобус, перевозивший рабочих
Вандалу, осквернившему Свято-Вознесенский храм, продлили срок содержания под стражей
Фото: В Аксубаевском районе загорелся зерноуборочный комбайн

Культура

Театры малых городов Татарстана получат 24 млн рублей из федерального бюджета

20 апреля 2017, 23:30

В перечень получателей средств вошли 6 государственных и 2 муниципальных театра республики.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). В этом году принято решение федерального центра по инициативе партии «Единая Россия» о выделении Татарстану 24 миллионов рублей на поддержку театров малых городов. Как сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин на сегодняшней встрече с завкафедрами вузов в КазГИК, у нас в этот перечень вошли 6 государственных и 2 муниципальных театра.

Как известно, в конце декабря прошлого года прошли парламентские слушания, где с докладомо театрах малых городов Татарстана  выступила директор Альметьевского татарского государственного театра драмы Фарида Исмагилова. 

«В Госдуму мы приехали целой делегацией из Татарстана – вшестером. Делегацию возглавил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. И там мне довелось выступить с докладом. Рассказала не только о нашем театре, но и о том, чем занимаются наши театры. После того, как я сказала, что наши театры очень активны, стремятся к новому, открывают новые проекты, конечно, не могла не остановиться на существующих проблемах», – рассказала по итогам агентству «Татар-информ» Фарида Исмагилова.

«В основном проблема сводится к нехватке средств для реализации спектакля. Нам нужны деньги для декораций, костюмов, реквизита, чтобы приглашать самых талантливых режиссеров, сценографов. Мое выступление было об этом. В заседании принимали участие министр культуры России Владимир Мединский, его заместитель Александр Журавский, депутаты Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина. Мы вернулись оттуда воодушевленными тем, что нашими проблемами интересуются. Мы знаем, что этот вопрос поставлен по инициативе Евгения Миронова. Наш театр четырежды принимал участие в фестивале театров малых городов (Евгений Миронов – руководитель худсовета фестиваля –прим. ред.). В 2014 году мы получили Гран-при за «Ромео и Джульетту». Поэтому, как сказал Махмут Хусаинов, “нас там знают”», – пояснила руководитель альметьевского театра.

К малым относятся города с населением менее 300 тысяч человек. В Татарстане существует шесть театров малых городов.

Принято решение распределить федеральные средства между шестью государственными и двумя муниципальными театрами. В списке: альметьевский, нижнекамский, мензелинский, атнинский, буинский и бугульминский театры, а также музыкальный театр Зеленодольска и ТЮЗ Нижнекамска.

Деньги будут распределены поровну меңду государственными театрами, муниципальные коллективы получат меньшую сумму. По словам руководителя отдела профессионального искусства Министерства культуры РТ Дилии Хайретдиновой, деньги будут даны для осуществления постановок, а в случае необходимости  можно будет приобрести специальное оборудование для осуществления постановок.

Антинский театр имени Г.Тукая планирует поставить на полученные средства три спектакля по пьесам Аяза Гилязова и Туфана Миннуллина.

Худрук Нижнекамского театра Рустем Галиев прокомментировал новость так: «У нашего театра пока крыша дырявая, через эту дыру может и голова улететь от такого счастья! На эти деньги столько спектаклей можно поставить, было бы красиво». Пока нижнекамцы, не дожидаясь федеральных денег, делают в театре ремонт.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter