ПОГОДА +17 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Природоохранная прокуратура РТ добивается закрытия сайтов, на которых браконьеры покупают сети
Генконсульство Ирана: Фильм «Мухаммед – пророк Аллаха» стал для Ирана большим событием
Замминистра строительства РТ: Министерство не получает жалоб от дольщиков на «Сувар Девелопмент»
Президент РТ встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым
21 семья в Пестречинском районе получила долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир

Культура

Министр культуры РТ: «Культура – это не только песни и танцы»

20 апреля 2017, 23:17

Министр культуры РТ:  «Культура – это не только песни и танцы» Плановая встреча главы отрасли с работниками гуманитарных и социально-экономических кафедр состоялась в Казанском институте культуры.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном институте культуры состоялась встреча министра культуры Республики Татарстан Айрата Сибагатуллина с заведующими кафедрами по гуманитарным и социально-экономическим наукам вузов Республики Татарстан.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ, в ней также приняли участие заместитель руководителя департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков, и.о. председателя Межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам вузов Андрей Тузиков и ректор Казанского государственного института культуры Ривкат Юсупов.

До встречи с министром представители научного сообщества ознакомились с работой некоторых подведомственных Министерству учреждений, посетили Казанский государственный Академический театр им.В.Качалова и Татарский государственный театр кукол «Экият».

«В республике хорошо понимают, что культура является тем самым базисом, без поддержки и развития которого невозможно движение Татарстана вперед и укрепление его высококонкурентных позиций как ведущего региона России. Хотелось бы сказать о мощной поддержке культуры республики со стороны прежде всего Президента Республики Татарстан Р.Минниханова, первого Президента республики, Государственного Советника Республики Татарстан М.Шаймиева, Государственного Совета и Правительства республики», – подчеркнул Айрат Сибагатуллин. Он отметил возросший за последние годы интерес к Татарстану и к культуре со стороны зарубежных партнеров, инвесторов, туристов, а также заметное увеличение потребителей культурного продукта в самой республике. В подтверждение своих слов привел несколько цифр: посетителей музеев стало больше на 35 процентов, в абсолютном значении это 5 миллионов 873 тысячи человек – рекордная цифра за последние 20 лет, количество зрителей государственных театров вышел за отметку 1 миллион человек, в два раза увеличилось количество новых постановок для детей и юношества в государственных театрах. «Все это не может не радовать, но вместе с тем кратно возрастает наша ответственность перед республикой в ее динамичном движении вперед», – отметил министр культуры.

Министерство культуры Республики Татарстан принимает участие в 18 республиканских программах, по трем из них является координатором – это программа развития культуры Республики Татарстан, программа сохранения национальной идентичности татарского народа и программа реализации национальной политики в Республике Татарстан. Кроме того, Министерство культуры Республики Татарстан осуществляет свою деятельность по реализации других федеральных и республиканских программ, например, по созданию доступной среды на объектах социальной инфраструктуры, программе развития образования, программе сохранения и развития государственных языков и языков народов Республики Татарстан, программе противодействия экстремизму и терроризму. Особо выделил министр культуры Айрат Сибагатуллин поддержку развития культуры на селе, а также большую работу, которая проводится по реставрации объектов культурного наследия. Другим важным направлением министр назвал содействие этнокультурному развитию народов Татарстана. Сегодня в республике проживают представители 173 национальностей, функционирует 109 национально-культурных центров.

Напомнил Айрат Сибагатуллин и о наиболее интересных и ярких событиях культурной жизни республики. В 2016 году такими стали мероприятия в рамках Года российского кино, 130-летия со дня рождения классика татарской литературы Г.Тукая и 110-летия поэта-героя Мусы Джалиля; крупнейшие выставочные проекты: выставки «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» «Петербургский модерн. 1890 – 1910-е годы. Стиль и светская мода» из собрания Государственного Эрмитажа, «Константин Коровин», «Карл Брюллов» из собрания Государственного Русского музея; резонансные проекты в области музыкального искусства: Республиканский фестиваль татарской эстрадной песни «Үзгэреш жиле» («Ветер перемен»), международные фестивали Государственного симфонического оркестра «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Мирас»; аншлаговые фестивали оперного искусства имени Ф.Шаляпина и балетного искусства имени Р.Нуриева; Концерты мастеров искусств Республики Татарстан в рамках зарубежных официальных визитов Президента Республики Татарстан Р.Минниханова во Французскую Республику, Монголию, Республику Туркменистан, Чехию, Венгрию. Многие проекты будут продолжены и в этом году.

«Сегодня каждый житель города и села, прогуливаясь в парках и скверах со своей семьей или с друзьями, может стать зрителем театра, читателем библиотеки, участником литературного дворика, попасть на открытое музейное или концертное мероприятие. Развитие культуры Республики Татарстан – это живой творческий процесс, и все мы являемся полноправными участниками этого процесса», – подытожил свое выступление Айрат Сибагатуллин.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter