ПОГОДА +3 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ольга Павлова: «Участники фестиваля медвузов РФ в Казани – сильный пул спортивных врачей»
В Челнах мужчина напал на девушек-фельдшеров
Ректор КГМУ: «В Казани собрались лучшие студенты медицинских вузов РФ»
В Казани стартовал Всероссийский фестиваль «Физкультура и спорт – вторая профессия врача»
Вице-премьер РФ оценил производственные мощности Казанского авиационного завода

Официальная хроника, Культура, Духовная жизнь

Рустам Минниханов в Мешхеде посетил мавзолей имама Резы

20 апреля 2017, 18:00 , Фото: president.tatarstan.ru

Рустам Минниханов в Мешхеде посетил мавзолей имама Резы Состоялась также встреча Президента РТ с председателем фонда «Астан Кудс Резави» Сеидом Ибрагимом Раиси.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в рамках рабочего визита в иранский город Мешхед посетил мавзолей имама Резы – знаменитый центр туризма и паломничества. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Рустаму Минниханову рассказали, что ежегодно комплекс посещают 15 − 20 млн человек.

В ходе осмотра мавзолея Президент Татарстана посетил историческую библиотеку, в которой хранится около 90 тыс. рукописных книг. Из них 20 тыс. – это ценные рукописные издания Корана, самое раннее из которых датируется первым веком с момента возникновения ислама. Также библиотека обладает богатым собранием исторических реликвий, среди которых имеются источники по истории татарского народа, а также исламского мира в целом.

Также Р. Минниханов осмотрел саму гробницу аль-Резы (восьмого шиитского имама) и мечеть. Сделанные во время посещения снимки он выложил на своих страницах в социальных сетях.

Затем на территории комплекса состоялась встреча Президента РТ с председателем фонда «Астан Кудс Резави» Сеидом Ибрагимом Раиси.

«Мавзолей имама Резы – это прекрасное архитектурное творение. Большой интерес для нас представляют организация библиотек, музеев и Центр документации фонда. Уверен, что мы сможем наладить тесное сотрудничество между нашими специалистами по архивам», – отметил Президент РТ.

Минниханов сообщил, что сегодня в России проживают более 20 млн мусульман. Только в Татарстане действуют около 1,5 тыс. мечетей. Особое внимание, по его словам, уделяется духовному образованию. На территории древнего Болгара ведется строительство Болгарской исламской академии. Уникальный проект реализуется при поддержке Президента РФ Владимира Путина. «Это крупный комплекс, деятельность которого будет направлена на укрепление традиционных направлений ислама. Мы надеемся сотрудничать с иранскими религиозными деятелями», – пояснил лидер Татарстана.

Президент РТ вкратце проинформировал председателя фонда об экономическом, промышленном и инвестиционном потенциале республики, сделав акцент на ведущих отраслях экономики региона: нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии, машиностроении и других.

Фонд «Астан Кудс Резави» – иранский автономный благотворительный фонд, расположенный в городе Мешхеде (провинция Хорасан-Резави). Он управляет мавзолеем имама Резы, а также рядом других структур. Играет существенную роль в экономике Мешхеда. Фонд ведет свою деятельность еще с конца XVIII века. Является одной из наиболее долгоживущих организаций в Иране. За многие годы фонд превратился в серьезную организацию с более чем 200 тыс. работников. Он действует в ряде сфер промышленности (машиностроении, лесной и текстильной промышленности, добыче полезных ископаемых и так далее), сельском хозяйстве, производстве пищевой продукции, строительстве, транспорте, страховании, СМИ. Также организация контролирует ряд научно-образовательных, просветительских, медицинских, спортивных учреждений.

Имам Али ибн Муса аль-Реза, восьмой шиитский имам и потомок в седьмом поколении пророка Мухаммеда, был убит в 818 году в городе Тус по приказу багдадского халифа аль-Мамуна. Его похоронили неподалеку от гробницы отца Мамуна – халифа Харуна ар-Рашида. Могила быстро стало местом паломничества как суннитов, так и шиитов, а вокруг вырос город Мешхед. Первый мавзолей на месте погребения был разрушен в конце X века, но уже в начале XI века он был возобновлен. Большинство существующих сейчас сооружений было возведено во времена правителей из династий Тимуридов и Сефевидов, хотя первое датированное строение украшено надписью начала XIV века, а возведение купола относят к началу XIII века. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter