ПОГОДА +12 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Шаймиев: «Когда в 1996-м мы собрали 31 млрд на строительство мечети и собора – это был позыв души»
Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»
Экипаж Каргинова из «КАМАЗ-Мастера» лидирует после двух этапов ралли «Баха Крым»
Самолет МЧС привез 1,5 тонны гуманитарной помощи в Иркутскую область
Полиция Лондона сообщила о двух готовящихся терактах

Экономика и финансы, Общество, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани после капитального ремонта открылось здание 5-й городской больницы

20 апреля 2017, 17:27 , Фото: Александр Эшкинин

В Казани после капитального ремонта открылось здание 5-й городской больницы Переоборудование объекта культурного наследия в многопрофильный высокотехнологичный хирургический стационар обошлось в 791 млн 900 тыс. рублей.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани после капитального ремонта, ставшего одновременно и реконструкцией памятника конструктивизма, открылось для пациентов здание бывшей 5-й городской больницы, расположенное по адресу: ул. Шарифа Камала, д. 12. Теперь все те же отделения, что были здесь до ремонта (исключая травматологию), относятся к клинике Казанского медицинского университета, по сути являясь ее хирургическим корпусом. Такое решение было принято в ходе ремонтных работ – 31 октября 2015 года.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

С началом апреля в многопрофильной клинике как стационарно, так и амбулаторно уже ведется наблюдение и консультирование пациентов по терапевтическим, гинекологическим, неврологическим и проктологическим заболеваниям, а также по проблемам гнойной хирургии. Имеется отделение анестезиологии и реанимации (на шесть коек).

Напомним, решение о проведении капитального ремонта здания было принято 20 июня 2014 года в ходе традиционного осмотра исторического центра Казани Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В январе 2015-го в здании, построенном в 1937 году как народный диспансер, начались ремонтные работы, при этом часть больницы продолжала функционировать. Вскоре выяснилось, что объект культурного наследия республиканского значения находится в худшем состоянии, чем предполагалось. Тогда функции больницы перераспределили по здравницам столицы Татарстана, а на 8 тыс. кв. м здания начался капитальный ремонт.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

«Больница работает в круглосуточном режиме. По терапии принимает пациентов из Приволжского и Советского районов, по гнойной терапии мы обслуживает все левобережье Казани, по неврологии – также Приволжский и Советский район, а по гинекологии и проктологии – весь город. Общие затраты на ремонт составили 791 млн 900 тыс. рублей. Только строительно-монтажные работы обошлись примерно в 419 млн рублей. Более чем на 139 млн закуплено медицинского оборудования, благодаря чему больница может оказывать высокотехнологичную помощь», – сообщил начальник Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев.

В отделении экстренной помощи впервые в республике оборудована комната шоковой терапии (шок-рум), попадая в которую, пациент может почти моментально получить, например, процедуру легочной реанимации и другие необходимые операции, которые стабилизируют его состояние.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

Лаборатория занимает несколько отдельных помещений, так как ориентирована и на обучение студентов КГМУ, и на выполнение анализов для всех входящих в клинику медуниверситета здравниц – больниц имени Вишневского, Груздева, Меньшикова. В перспективе лаборатория будет обслуживать и поликлиники, расположенные по соседству.

От первого до четвертого этажа здание оборудовано пневмопочтой, которая позволяет отправлять пробы из отделений на анализ в лабораторию по трубам под воздействием сжатого воздуха. Благодаря этому отпадает необходимость в переносе медперсоналом проб с этажа на этаж.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

«Все модернизируемые за последние десять лет медицинские клиники (7-я больница, БСМП в Набережных Челнах, Перинатальный центр, РКБ) имеют пневмопочту. Это сейчас уже наш стандарт», – пояснил, демонстрируя принцип работы оборудования, главный врач клиники КГМУ Ильнур Шарафутдинов.

Во время капитального ремонта в здании удалось сохранить лифт, который прежде двигался между этажей в шахте прямо посередине центрального лестничного пролета, управляемый только вахтером. Ограждавшая шахту сетка заменена на стекло. Кроме того, в здании появились еще два новых лифта.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

«Нам очень хотелось сохранить центральный лифт, которому, как и зданию, уже 80 лет. Мы сделали его отвечающим требованиям безопасности. Это оказалось чуть сложнее, но мы сохранили капсулу конструкции, заменив ее на новую», – пояснил И. Шарафутдинов.

На 3-м этаже находятся учебные помещения для студентов и ординаторов. Так, здесь установлена видеоактивная доска, которая позволяет вести трансляции из операционной или осуществлять удаленное консультирование. Передачу изображения на экран обеспечивает видеокамера, установленная в теневой лампе над операционным столом.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

На всех этажах в каждом крыле пациентам доступна единая система обеспечения водой на основе шунгитовых фильтров. Из кулеров можно набрать воду, отфильтрованную в едином центре больницы – теплую, горячую, холодную.

«Впервые мы в республике реализовали такую технологию. Наверное, будем теперь ее тиражировать», – пообещал Шарафутдинов.

Кроме того, у каждой койки в палате есть кнопка, которая не просто подает тревожный сигнал на пост медсестры, но направляет его на браслет, которым снабжены дежурные всех отделений. При поступлении сигнала медперсонал точно знает, в какой палате и какому пациенту нужна помощь.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

«Раньше здесь было как после Сталинградской битвы, а сейчас прекрасно! Не первый раз лежу здесь после инсульта – мне есть с чем сравнить. Раньше было очень тесно – один коридор и два туалета всего, сейчас – отлично», – поделился ощущениями от нахождения в отремонтированном здании после госпитализации один из пациентов – Ильшат Байрамов.

В цокольном этаже здания организован конференц-зал, вмещающий более 100 человек. Также там разместились центральная стерилизационная и единый гардероб для персонала больницы.

Кроме того, в клинике располагается единственный в республике центр «Диабетическая стопа», где больных сахарным диабетом, для которых крайне насущной является проблема сосудистых нарушений ног, консультируют параллельно эндокринологи, хирурги и терапевты.

Открытие больницы №5 после капитального ремонта

В настоящее время в стационаре больницы находятся 120 пациентов. С начала апреля принято почти 800 больных, около 200 из них госпитализированы, некоторые за это время уже прооперированы и выписаны. По словам главного врача клиники Казанского медицинского университета, до ремонта больница в год принимала и обслуживала до 16 тыс. стационарных и амбулаторных пациентов, проводила более 5 тыс. операций.

В ближайшее время переоборудованная после капитального ремонта больница начнет работать в полную силу и выйдет на прежние показатели обслуживания. Кроме того, обновленное здание будет презентовано Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В этом же году, по традиции всех клиник медуниверситета, учреждение получит имя одного из выдающихся врачей – народного врача СССР Владимира Курпина, работавшего в 5-й городской больнице.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter