news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За три года в РФ уничтожено 11 тысяч тонн контрабандной растительной продукции и 403 тонны животной

Чаще всего «санкционку» пытаются ввести через Белоруссию и Казахстан.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). За три года в РФ уничтожено 11 тысяч тонн контрабандной растительной продукции и 403 тонны животной.

Чаще всего «санкционку» пытаются ввести через Белоруссию и Казахстан под видами: ложного транзита, товаров прикрытия или в сопровождении фальсифицированных сертификатов. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов, выступая на брифинге по противодействию незаконному ввозу в Российскую Федерацию запрещенной продукции. Он озвучил статистику выявления запрещенной к ввозу в РФ продукции с начала ввода продуктового эмбарго.

«Россельхознадзором за период действия продовольственного эмбарго в РФ было задержано и затем уничтожено 11 тысяч тонн контрабандной растительной продукции и 403 тонны животного присхождения. Хотелось бы привести последние примеры. Так, на территории Тверской, Псковской, Смоленской, Новгородской областей Россельхознадзором совместно с МВД и ФСБ России задержано и уничтожено 72 партии продукции растительного происхождения (яблоки, капуста пекинская, груши), ввозимой под видом „товаров прикрытия“, и таких примеров по России можно привести не мало», — отметил выступающий.

Он рассказал, что если какое-либо санкционное продовольствие оказывается внутри страны, то завозится оно контрабандой и без соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля, причем чаще всего попытки ввоза на территорию Российской Федерации идут из Республики Беларусь и Казахстана. К примеру, по состоянию на 1 января 2017 г. выявлен 701 случай поступления подкарантинной продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, прошедшей первичный контроль в Белоруссии.

«На белорусско-российских и казахстано-российских участках границы функционируют ветеринарные и фитосанитарные контрольные посты, основной целью которых является выявление фактов поступления на территорию Российской Федерации продукции. Чаще всего недобросовестные участники внешней экономической деятельности подкарантинной продукции, попавшей под действие ответных экономических мер, провозят ее под видом ложного транзита, товаров прикрытия, реэкспорта сельскохозяйственной и другой продукции неизвестного происхождения в сопровождении фальсифицированных ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. Кроме того, участились случаи, когда товары прячут, под другой продукцией, так называемых «товаров прикрытия», таких как минеральная вода, зеленый горошек, сахар, квас, обойный клей», — прокомментировал способы контрабанды спикер.

Стоит отметить, что Россельхознадзором усилена работа по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов стран происхождения растительной продукции и налажен информационный обмен (в режиме онлайн) с основными странами — производителями плодовоовощной продукции — Марокко, Израиль, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, ЮАР, страны Южной и Центральной Америки (всего более 40 стран).

«Предприятие, которое собирается завозить в Россию свою сельхозпродукцию, оно информирует об этом центральный аппарат Россельхознадзора. Ведомство формирует группу и направляет ее в ту страну, откуда продукты будут завозиться. При этом оценивается работа ветеринарной службы, то, как она контролирует производственный процесс. Специалисты посещают само предприятие, откуда будут завозиться соответствующая животноводческая продукция. Если же все соответствует требованиям РФ, то предприятие получает разрешение на ввоз по определенным Россельхознадзором объемам на год. Кроме того, идет выборочный контроль при пересечении границы. Территориальные управления проводят досмотр и отбирают пробы в рамках федерального пищевого мониторинга и если выявляют нарушения по безопасности и качеству продукции, то сначала вводиться ограничения, а потом и запрет накладывается на предприятие для ввоза на территорию РФ», — подытожил докладчик.

Добавим, что при легальном импорте продовольствия не осуществляется проверка каждой партии. Проверяются страны и конкретные предприятия, которые гарантируют качество своей продукции и несут за это ответственность. Продовольствие с поддельными документами чаще всего уничтожается, а не возвращается обратно в страну, которая поставила эту продукцию. В условиях, когда гарантировать безопасность продуктов невозможно, предложение раздавать их нуждающимся выглядит, мягко говоря, антигуманным, отмечают в ведомстве.

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2