ПОГОДА +24 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Минтимер Шаймиев – выпускникам КЮИ МВД России: У вас высокое предназначение
Свыше 3 тыс. квартир в поселке Уруссу переведены на индивидуальное теплоснабжение
МЧС: В 14 районах Татарстана прогнозируется четвертый класс пожарной опасности
Наконечник древней стрелы найден на территории возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери
В Казани впервые пройдет фестиваль моды, дизайна и уличного перфоманса «Окно в Париж»

Официальная хроника, Общество

Алексей Песошин принял участие в видеофоруме о реформе контрольно-надзорной деятельности МЧС

20 апреля 2017, 13:00 , Фото: prav.tatarstan.ru

Алексей Песошин принял участие в видеофоруме о реформе контрольно-надзорной деятельности МЧС Провел мероприятие глава МЧС России Владимир Пучков, событие прошло в формате всероссийской онлайн-трансляции.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в работе Всероссийского видеофорума о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности и правоприменительной практики надзорных органов МЧС России.

Провел мероприятие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Форум состоялся в формате всероссийской онлайн-трансляции (включение было организовано из Национального центра управления кризисных ситуаций), сообщает пресс-служба Президента РТ.

Участники мероприятия публично обсудили итоги надзорной деятельности МЧС России с учетом внедрения риск-ориентированного подхода.

В своем выступлении глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в 2017 году тенденции снижения административной нагрузки на бизнес были продолжены. «В целом количество запланированных на 2017 год проверок по всем видам надзорной деятельности уменьшено на 35 процентов», – подчеркнул он.

МЧС выступает одним из основных участников всех пилотных проектов Открытого правительства и Минэкономразвития России по реализации инициатив в этой сфере. Целью реформы контрольной и надзорной деятельности является снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций. При реализации проекта за счет профилактики и работы с населением должно быть достигнуто уменьшение числа погибших, пострадавших и травмированных.

На фоне снижения нагрузки на бизнес МЧС РФ внедряет формы негосударственной оценки соответствия для замещения государственного контроля. Это аудит, декларирование, сертификация продукции. Также альтернативой проверкам должна стать профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения. Основными формами работы инспекторов ведомства на 2017 год являются комплексная профилактическая работа, проводимая в каждом регионе в рамках реализации программ профилактики нарушений обязательных требований, и реагирование на возникающие ЧС, в том числе и на связанные с пожарами.

Пучков подчеркнул, что возглавляемым им министерством внедрено анкетирование по восприятию предпринимательским сообществом контрольно-надзорной деятельности. Он также пояснил, что основная часть вопросов подконтрольных субъектов связана с проведением внеплановых проверок. «Если малое предприятие по каким-то причинам все же оказалось в плане проверок на 2017 и 2018 годы, оно вправе подать в МЧС России заявление об исключении его из указанного плана. Если проверка уже началась, то в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого бизнеса, она прекращается», – пояснил министр.

В завершение видеофорума глава МЧС РФ Владимир Пучков и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов ответили на вопросы регионов, касающиеся снижения контрольно-надзорных мероприятий.

Аналогичные публичные обсуждения ранее уже прошли в 67 субъектах Федерации и вызвали широкий отклик среди представителей бизнес-сообщества, бизнес-омбудсменов и СМИ. Мероприятия должны состояться еще в 18 регионах в формате онлайн-трансляций.

В сегодняшнем мероприятии помимо двух министров участвовали представители Аппарата Правительства РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, аналитического центра «Форум», политических партий, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководители федеральных органов исполнительной власти, а также органов прокуратуры и представители общественных организаций. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter