ПОГОДА +19 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Американский джазовый мейнстрим в исполнении Шэрон Кларк подарила Скепнер гостям «JAZZ в Кремле»
Рустам Минниханов открыл гала-концерт в честь Дней Татарстана в Москве
На «Тотальном спиннинге Казань 2017» собираются поймать 10-килограммовую щуку
Ильшат Гафуров: У КФУ нет механизмов отслеживания выпускников
Вертолет МЧС доставил из Рязани в Казань пострадавшего в ДТП татарстанца

Сельское хозяйство

ТатНИИСХ: Изменение погоды не окажет сильного негативного влияния на озимые культуры

20 апреля 2017, 09:17

Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ» рассказали о влиянии погодных условий на урожай яровых и озимых культур.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Умеренные и сильные осадки в виде снега и дождя могут сказаться как положительно, так и отрицательно на урожае 2017 года, заявили специалисты Татарского НИИ сельского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.

«С одной стороны, отодвигаются сроки посевных работ, что может привести к значительной потере валового сбора ранних яровых зерновых культур, так как растения могут попасть в неблагоприятные условия высоких температур, более продолжительного дня, активизации вредителей и болезней. С другой стороны, почва получит дополнительный запас влаги за счет мокрого снега и дождя, что позволит улучшить влагообеспеченность сельскохозяйственных культур на весь период вегетации», – отметили специалисты института.

При этом они заверили, что такое изменение погодных условий не окажет сильного негативного влияния на состояние озимых культур. «Повреждение посевов озимых зависит от продолжительности минусовых температур и степени развития растений. Опасность для озимой пшеницы может представлять температура минус восемь градусов и ниже при условии того, что растение находится на стадии вегетации (стадия вегетации начинается при продолжительной температуре выше пяти градусов), а озимая рожь и тритикале, как известно, обладают высокой морозоустойчивостью», – подчеркнули специалисты.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter