ПОГОДА +12 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Шаймиев: «Когда в 1996-м мы собрали 31 млрд на строительство мечети и собора – это был позыв души»
Глава Минтруда РТ: «Сегодня ни один благотворительный фонд в Татарстане не ходит с ящиками у дороги»
Экипаж Каргинова из «КАМАЗ-Мастера» лидирует после двух этапов ралли «Баха Крым»
Самолет МЧС привез 1,5 тонны гуманитарной помощи в Иркутскую область
Полиция Лондона сообщила о двух готовящихся терактах

Происшествия

В Челнах начался суд над участниками экстремистской группировки «Таблиги Джамаат»

18 апреля 2017, 13:45 , Фото: Эльвира Мухаметдинова

В Челнах начался суд над участниками экстремистской группировки «Таблиги Джамаат»

(Набережные Челны, 18 апреля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Сегодня в городском суде Набережных Челнов начался процесс по уголовному делу участников запрещенной в России экстремистской группировки «Таблиги Джамаат».

На скамье подсудимых 9 человек: 29-летний Мубаракзян Вафин, 41-летний Салават Баязитов, 44-летний Ильгиз Загидуллин, 35-летний Марат Шарифуллин, 37-летний Ренат Насретдинов, 53-летний Гаяр Судияров, 45-летний Рамиль Султанов, 43-летний Ленар Зиятдинов и 28-летний Хадятулло Хасанов.

Их обвиняют в преступлении по статье «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По версии следствия, в 2014 – 2016 годах обвиняемые проводили собрания, тайные встречи, вербовали новых участников в Казани, Набережных Челнах, Азнакаево.

Задержали их в октябре 2016 года. Во время обысков в квартирах участников татарстанских ячеек запрещенной в России «Таблиги Джамаат» сотрудники правоохранительных органов нашли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, которые доказывают факт ведения пропаганды агрессивного ислама.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Журналистов на него не допустили. Им была предоставлена возможность только в течение 10 минут до начала суда произвести видео- и фотосъемку.

Адвокаты подсудимых решение судьи восприняли в штыки и всячески препятствовали работе СМИ. В частности, корреспонденту ИА «Татар-информ» один из защитников подсудимых пытался закрыть камеру руками, требовал постановление суда о разрешении на съемку, обращался к судебному приставу с просьбой удалить прессу из зала.

Как сообщил представитель государственного обвинения Евгений Лизунов, рассмотрение дела будет проходить в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, без фактического исследования доказательств.

Отметим, что при рассмотрении дела в особом порядке свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Такой ход событий возможен только при полном признании своей вины обвиняемыми.

Приговор по данному делу будет вынесен в ближайшие дни.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter