ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда

Росстандарт предлагает передать поверку приборов учета от собственников управляющим компаниям

18 апреля 2017, 14:33

По мнению главы ведомства Алексея Абрамова, решение поможет прекратить спекуляции частных организаций на проведении процедуры.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ»). Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на заседании коллегии ведомства назвал в числе первоочередных задач передачу обязательств поверки приборов учета ЖКУ от собственников жилья управляющим компаниям. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, в настоящее время население должно самостоятельно обеспечивать поверку приборов учета, что стало причиной все более частых случаев мошенничества, когда выполнять процедуру берутся частные организации, порой даже не имеющие права на проведение поверок. Нередко в многоквартирных домах устраиваются «поголовные» акции поверки – якобы по причине завершения срока эксплуатации.

Однако «коллективных» поверок в принципе быть не может – у каждого прибора есть свой срок поверки, который зависит от межповерочного интервала и даты введения счетчика в эксплуатацию.

Инициатива Росстандарта должна получить одобрение у Минстроя и Минпромторга, а затем в Правительстве, после чего станет ясно, как именно будут оплачиваться поверки приборов. Однако уже сейчас специалисты полагают, что передача поверки счетчиков воды управляющим компаниям лишит мошенников огромных доходов.

Алексей Абрамов также предложил с этого года выделять специальные субсидии компаниям на ведение секретариатов международных технических комитетов для восстановления присутствия России в Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии. Это позволит компаниям задавать собственные стандарты в отрасли и тем самым создаст важное конкурентное преимущество экспортерам на глобальном рынке.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter