Все новости Татарстан Россия

Культура

«Матильде» вынесли суровый приговор

17 апреля 2017, 18:44

Специалисты назвали образ Николая II в «Матильде» «нравственно растленным».

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Депутат Госдумы Наталья Поклонская не отказалась от идеи запретить показ в России фильма Алексея Учителя «Матильда». Вольный байопик балерины Императорских театров Кшесинской, в котором рассказывается об ее отношениях с будущим императором Николаем II, еще не вышел в прокат — намеченная на март этого года премьера была перенесена на октябрь, сообщает «Газета.Ru».

Поклонская отправила экспертизу генеральному прокурору — с тем, чтобы им были приняты необходимые меры. Экспертизу по ее запросу провели научные сотрудники Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы им. Горького, профессор Московского государственного лингвистического университета, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при ГУ Министерства юстиции РФ по Москве.

Как сообщает РИА «Новости», эксперты посчитали, что часто авторы киноленты подменяют факты «художественным» вымыслом. В итоге специалисты назвали образ Николая II в «Матильде» «нравственно растленным». В заключении они заявили, что демонстрировать этот фильм нельзя «в связи с высокой степенью провокативности и уничижения».

По поводу нового витка противостояния между противницей фильма «Матильда» и его режиссером Алексеем Учителей высказался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Дело в том, что фильм "Матильда" до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно. И потом, честно говоря, я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм, — эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить», — заявил Песков журналистам в ответ на просьбу прокомментировать результаты этой экспертизы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter