Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани почтили память Габдуллы Тукая

15 апреля 2017, 17:20 , Фото: Александр Эшкинин

В Казани почтили память Габдуллы Тукая Татарская интеллигенция возложила цветы на могилу поэта.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня представители татарской интеллигенции, поклонники творчества поэта Габдуллы Тукая собрались у его могилы в Ново-Татарской слободе, чтобы почтить память великого соотечественника.

Поэт ушел из жизни 15 апреля 1913 года, ровно 104 года назад. Традиционно пасмурная погода в день смерти Тукая для татарских писателей служит метафорой. «Тукай в какой-то степени, унес с собой солнечность и свет этого мира. Но он оставил ту энергию, которая заставляет биться наши сердца. Эта энергия нас согревает и освещает нам путь», – сказал от имени всех поэтов Ренат Харис на торжественной церемонии возложения цветов.

В Ново-Татарской слободе собрались писатели, ученые, артисты. К кладбищу их привозили автобусы от Союза писателей РТ, Татгосфилармонии, театра Камала.

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова свое выступление начала строками Евгения Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт», а продолжила словами Габдуллы Тукая: «Умирать я буду с песней…»

«Народ только тогда становится нацией, когда замечает собственных гениев. Тукай и сегодня ведет народ вперед», – сказал народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров.

«Каждый из присутствующих здесь мог бы долго рассказывать о жизни и творчестве нашего Тукая», – сказал председатель Союза писателей Данил Салихов.

Как отметил Ренат Харис, татарская общественность открывает тукаевские дни большим событием – появлением энциклопедии Тукая. Он привел цитату Вольтера: «Энциклопедия – это Вселенная в алфавитном порядке». «Вселенная Тукая в какой-то степени разложена в алфавитном порядке, и мы получили еще одну возможность показать наследие Тукая всему миру. Тукай сам – это целая Вселенная, те, кто придут после нас, будут открывать в ней свои звезды», – сказал народный поэт.

Роберт Миннуллин остался верен поэтическому слову и прочел свое стихотворение, посвященное Тукаю: «Хотите сберечь татар – не забывайте Тукая…»

В завершение церемонии руководитель отдела пропаганды Духовного управления мусульман РТ Нияз Сабиров прочитал молитвы Корана над могилой Тукая.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter