ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В соцсетях появились фотографии необычного явления в небе над Казанью
В Елабужском районе в лесу заблудились две женщины и 4-летний ребенок
Спасатели помогли выбраться из Боровецкого леса матери и дочери
Олег Анисимов повторно задержан правоохранителями после суда
Гособвинение выступило в прениях по уголовному делу группировки «Аракчинские»

Экономика и финансы

«Татнефть» будет искать имущество Украины в США, Англии и России

14 апреля 2017, 08:50

Для принудительного взыскания долга в 144 млн долларов за «Укртатнафту» компания обратилась в арбитражи трех стран.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Вслед за ходатайством в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) «Татнефть» подала два новых запроса о принудительном исполнении арбитражного решения против Украины – на этот раз в Высокий суд правосудия в Лондоне и в Арбитражный суд Москвы.

Напомним, речь идет об утрате «Татнефтью» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ (Укртатнафта) в результате рейдерского захвата в 2007 году.

Международный арбитраж пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в «Укртатнафте».

За нарушение украинской стороной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной арбитражный суд в Париже присудил взыскать в пользу «Татнефти» 112 млн долларов плюс проценты.

Украина в течение длительного времени добровольно не исполняла данное решение, но «Татнефть» не форсировала принудительное исполнение, поскольку шел апелляционный процесс и была надежда на добровольное возмещение ущерба украинской стороной.

Сейчас же используется стандартная практика: решение арбитража должно быть признано национальными судами. Это позволяет наложить арест на не защищенные иммунитетом активы государства-ответчика в соответствующих юрисдикциях. Вполне ожидаемо, что последуют аналогичные действия и в других странах, где есть подходящие активы Украины.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter