Все новости Татарстан Россия

Культура

Молодежный симфонический оркестр Татарстана привез Гран-при из Праги

11 апреля 2017, 17:27 , Фото: Ольга Голыжбина

Молодежный симфонический оркестр Татарстана привез Гран-при из Праги Престижный конкурс Grand Prix Festival Svatek jara во 2-й раз выделяет главным призом воспитанников республиканской школы симфонизма.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Молодежный симфонический оркестр Татарстана вернулся в Казань с Гран-при международного конкурса Grand Prix Festival Svatek jara, который в конце марта проходил в Праге. В этом году оркестр не был заявлен в конкурсную программу. Однако благодаря прошлогодней победе коллектива оргкомитет подарил оркестру право выступить в концертном зале Диснейленда вне основной программы.

Большой неожиданностью для всех стало решение жюри присудить МСО РТ главный приз и в этом году. По словам членов комиссии конкурса, оркестр является эталоном профессионализма в детском творчестве, рассказала руководитель оркестра, заслуженный работник культуры РТ Светлана Лось.

«Мы поехали на Grand Prix Festival Svatek jara уже во второй раз, поскольку в прошлом году мы стали обладателями Гран-при этого фестиваля в Праге и получили в подарок сертификат на 4,5 тысячи евро на поездку с детьми в Диснейленд. Как победители фестиваля мы также дали сольный концерт в концертном зале Диснейленда. В Париже нас ждал замечательный современно оборудованный зал с отличной акустикой, – поделилась она. – Мы представили программу, которую выучили специально для концерта в Париже. В ней сочетались произведения русской и французской классики».

«Очень тепло зрители нас принимали. Концерт должен был стать подарком оркестру за отличное выступление в прошлом году, в этом году в конкурсную программу мы не заявлялись. Но совершенно неожиданно для нас по итогам этого концерта жюри фестиваля решили нам присудить еще одно Гран-при и спецприз – три тысячи евро на круиз по Средиземному морю. Сейчас будем искать спонсоров для того чтобы все наши дети, несмотря на финансовое положение семьи, смогли отправиться в поездку», – отметила Светлана Лось.

«В центре Праги в театре «Гибернии» совсем недалеко от Староместской площади прошел гала-концерт фестиваля, зрелище очень помпезное и яркое. В этот раз мы, как и в прошлом году, открывали концерт. Нам дали возможность сыграть довольно большую программу – семь произведений. На пресс-конференции один из членов жюри не выдержал и стал меня спрашивать: в Европе есть молодежные оркестры, но создать детский оркестр достаточно сложно. У нас же юные музыканты показывают профессиональное хорошее оркестровое звучание, слаженную профессиональную игру. Ему было непонятно, как мы добиваемся таких успехов. Я думаю, здесь все дело в советской системе образования, которую мы сумели сохранить. У нас совмещаются культура, дисциплина и уважение ученика к педагогу, а педагога – к ученику», – подчеркнула она.

Путь от Казани до Парижа занял у оркестра три дня. Уже четвертый год МСО РТ путешествует с ярославльской транспортной компанией. Передвигались 58 юных музыкантов в сопровождении преподавателей и нескольких активных родителей на автобусе. В первую ночь поездки оркестр останавливался в Вязьме, вторая остановка была в белорусском Бресте, затем в чешском Дечине, где ребята посмотрели красоты маленьких европейских городов и вековых замков. А на обратном пути оркестр дал незапланированный концерт в Белоруссии.

«Когда мы ехали в Европу, у нас была остановка в четырех километрах от границы под Брестом в пансионате «Берестье». Там нас замечательно приняли, предоставили очень хорошие номера и вкусно накормили. Все это было с таким теплом и улыбками, что мне уже тогда запала в голову мысль сыграть концерт на обратном пути, так и получилось, – рассказала Светлана Лось. – В Брест мы приехали 1 апреля, а 2 апреля в Белоруссии отмечается национальный праздник – День единства России и Белоруссии. Грех было не сыграть! Собрался полный зал».

«Приближается 9 Мая. В Белоруссии память о войне жива, люди чтут эту память. На месте пансионата когда-то стояла одна из дивизий советских войск, на стене здания висит мемориальная доска. Одно из произведений в тот день мы посвятили белорусам, павшим в войне. Ведь они первыми приняли на себя удар в Великой Отечественной. Редко встречаешь такую благодарность, которой одарили нас там, – заметила руководитель оркестра. – Зал встал и требовал биса, представители старшего поколения обнимали и благодарили детей. Я думаю, это был настоящий урок патриотического воспитания для наших детей».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter