ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

В Татарстане раскрывать преступления помогает фонотека голосов осужденных

6 апреля 2017, 16:26

В этом году пять телефонных мошенничеств были раскрыты с помощью фонотеки голосов осужденных.

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане создали фонотеку голосов осужденных, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Голоса осужденных записываются при их прибытии в исправительные учреждения республики. Затем они активно используются при расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями с использованием сотовых телефонов.

В результате совместных мероприятий УФСИН и МВД России по РТ в 2016 году было выявлено пять фактов телефонного мошенничества, совершенных осужденными, содержащимися в казанских исправительных колониях № 2 и № 19. Эти осужденные привлечены к уголовной ответственности.

Еще по двум аналогичным фактам мошенников удалось вычислить с помощью созданной базы образцов голосов. Жертвами осужденных, отбывающих наказание в казанской исправительной колонии № 2, стали жители Удмуртии и Красноярского края. В ближайшее время уголовные дела по этим эпизодам будут рассмотрены в суде.

Наиболее распространенными схемами завладения чужими денежными средствами с помощью телефонного мошенничества являются истории о якобы попавших в беду родственниках, предложения содействия в получении каких-либо документов (например, водительского удостоверения), предложения внести залог при будто бы осуществляемой продаже движимого и недвижимого имущества через объявление в Интернете.

При этом для перевода денежных средств мошенники чаще всего используют платежные системы UNIStream («Юнистрим») и QIWI («Киви»).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter