Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, Наука и образование

В Казанском университете пройдет юбилейный «Весенний бал»

6 апреля 2017, 06:12 , Фото: из соцсетей

В Казанском университете пройдет юбилейный «Весенний бал» «Весенний бал» — это не только танцы, но и богатая культурная программа, которую готовят организаторы.

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). 9 апреля в бальном зале Казанского университета уже в 5-й раз состоится «Весенний бал».

«Весенний бал» — уникальный проект студенчества Казанского федерального университета. Его цель — возрождение исконных традиций, светских раутов, которые были приняты в России в XIX веке, и развитие морально-нравственных принципов молодого поколения.

«Весенний бал» — крупнейшее в Поволжье мероприятие подобного рода, которое приближено к исторической реконструкции. Участники специально изучают историко-бытовые бальные танцы второй половины XIX века, а также соблюдают дресс-код, который продиктован духом времени. В отличие от современных бальных танцев или танцевального спорта, историко-бытовые танцы ориентированы не на победу или призовые места, а на общение партнеров, в основе которого лежит светский этикет и изысканные манеры.

Также в рамках репетиции, которые начинаются за два месяца до бала, участники знакомятся с бальной культурой и этикетом, что позволяет в полной мере погрузиться в атмосферу позапрошлого столетия.

Первый «Весенний бал» прошел в 2013 году в честь 35-летия Института вычислительной математики и информационных технологии КФУ. Начиная с 2014 года, реализуется общеуниверситетский проект, в котором ежегодно принимают участие порядка 300 человек: студенты, преподаватели и выпускники Казанского университета.

Традиционно «Весенний бал» — это не только танцы, но и богатая культурная программа, которую готовят организаторы. Участников ждут выступления творческих коллективов, театральные постановки и бальная игра — форма развлечения, которая была крайне популярна на балах, а также «живые картины» и показательные танцы от преподавателей школы старинного танца Fleur de la danse.

В создании бальной атмосферы XIX века важную роль играет строгий дресс-код (пышные платья-кринолины, закрытые перчатки, собранные в изящные прически волосы дам, фраки, жилеты, белые перчатки, бабочки и пластроны кавалеров). Для удобства и безопасности участников обувь на каблуке, как и любая жесткая обувь, запрещена.

Проект бала — победитель премии «Студент года КФУ» в номинации «Лучший студенческий проект». Он реализуется студентами-активистами Казанского федерального университета при поддержке Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ и студенческого клуба КФУ, директората института вычислительной математики и информационных технологий, школы старинного танца Fleur de la danse, а также медиапроекта Include.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter