ПОГОДА +14 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Природоохранная прокуратура РТ добивается закрытия сайтов, на которых браконьеры покупают сети
Генконсульство Ирана: Фильм «Мухаммед – пророк Аллаха» стал для Ирана большим событием
Замминистра строительства РТ: Министерство не получает жалоб от дольщиков на «Сувар Девелопмент»
Президент РТ встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым
21 семья в Пестречинском районе получила долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир

Общество, Культура, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

Казанцам вернут памятник Орджоникидзе в бронзовом исполнении

5 апреля 2017, 09:53

По оценкам специалистов, точная копия обойдется дешевле устранения коррозии металлического каркаса бетонной скульптуры.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Памятник советскому государственному и партийному деятелю, революционеру Григорию Орджоникизде, демонтированный в июле прошлого года, могут вернуть казанцам переотлитым в бронзе. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе мэрии столицы Татарстана.

«По данному памятнику имеется акт обследования специализированной организации, согласно которому, учитывая большой износ памятника, сквозную коррозию металлического каркаса и трещины тела бетона, дешевле и целесообразнее изготовить новый, аналогичный памятник из бронзы», – сообщили в исполкоме, комментируя работы по реконструкции объекта.

Напомним, в середине июля прошлого года монумент, установленный во дворе дома № 5 по улице Белинского в Авиастроительном районе Казани, был демонтирован. При этом местные жители с тревогой заметили, что при демонтаже скульптура была расколота на части, в связи с чем выражали сомнения в том, что памятник вернется на место после реконструкции.

В исполкоме пояснили, что демонтаж памятника произведен по заключению комиссии, которая, приняв во внимание аварийное состояние объекта и вероятность его обрушения, решила транспортировать монумент на базу обслуживающей организации. При этом, как подчеркнули в исполкоме, «конструкция памятника состоит из нескольких частей, которые были последовательно демонтированы и аккуратно погружены».

«В настоящее время администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ведутся переговоры с отраслевыми промышленными предприятиями о содействии в восстановлении памятника», – заверили в исполкоме Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter