Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

В Татарстане вода в скважинах не соответствует гигиеническим нормативам

4 апреля 2017, 17:39

В Татарстане вода в скважинах не соответствует гигиеническим нормативам Более половины скважин, построенных в РТ в этом году, остаются недействующими – в двух пятых работающих скважин вода непригодна для питья.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Реализация федеральной целевой программы «Чистая вода» в Татарстане идет с нарушениями. Об этом сегодня рассказали на заседании регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"».

Так, согласно данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в Татарстане Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ в 2014 году было построено 28 скважин (75 процентов из них не функционировало при вводе в эксплуатацию), в 2015-м – 38 скважин (не функционировало при вводе 68 процентов), в 2016-м – 41 скважина (56 процентов из них не функционировало при вводе в эксплуатацию).



Количество действующих скважин в 2014 году составляло 24, причем в 57 процентах из них вода не соответствовала гигиеническим нормативам. В 2015 году действующих скважин также насчитывалось 24 – в 40 процентах из них вода не была пригодна для питья. В 2016 году в почти 40 процентах действующих скважин (всего их насчитывалось 23) вода не соответствовала гигиеническим нормативам.

«Жалобы поступают от населения. У нас есть перечень так называемых проблемных населенных пунктов, от которых из года в год поступают жалобы на качество питьевой воды. И это несмотря на то, что там скважины новые бурятся. За эти три года из 104 новых скважин только на шесть получены санитарно-эпидемиологические заключения по соответствию зон санитарной охраны. И только на четыре скважины получено санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в питьевых и хозяйственно-бытовых целях», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Она также отметила, что в 2016 заявлений на выдачу этих разрешительных документов в адрес Роспотребнадзора по РТ не поступало вовсе.

«Несмотря на значительные бюджетные вливания, программа "Чистая вода" в Татарстане не достигает своей цели – снабжения чистой питьевой водой нашего населения. Зачастую исследования проводятся без лицензии, без надлежащего сопровождения, без экспертизы. Исполнители работ не несут должной ответственности. Наши граждане имеют право получить чистую питьевую воду из своих кранов и пользоваться ею в полном объеме», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Игорь Бикеев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter