news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ОНФ изучил опыт Татарстана в IT-предпринимательстве

Специалисты считают необходимыми оценку рисков внедрения элементов цифровой экономики, создание бизнес-инкубаторов и особых экономических зон.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Соответствие существующих образовательных программ реальным запросам цифровой экономики и механизмы удержания высококвалифицированных специалистов на местах обсудили в Казани эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ и представители ведущих российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ по РТ.

В круглом столе «Реализация потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России на примере Республики Татарстан» приняли участие директор центра «Робототехника и автоматизация производства» МГТУ им. Н. Э. Баумана Олег Корниенко, директор инженерной школы Интернета вещей Вероника Прохорова, доцент факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики Маргарита Зобнина, руководитель Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников, также представители профильных министерств и ведомств, организаций IT-сферы, промышленности, особых экономических зон Республики Татарстан.

Как пояснила директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко, в настоящее время необходимо определить возможные риски внедрения элементов цифровой экономики.

Руководитель технопарка «Идея» Сергей Юшко подчеркнул, что, по его мнению, наиболее значимое условие для развития IT-сферы – правильная атмосфера и окружение, которые позволяют заниматься творчеством. Развитию отрасли информационных технологий и стимуляции у абитуриентов и студентов интереса к профессии способствуют бизнес-инкубаторы и особые экономические зоны.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Александр Лаврентьев со своей стороны отметил, что цифровое моделирование способно колоссально сократить сроки разработки самых разных новых изделий – от самолета и вертолета до любого гражданского объекта.

«В авиационном деле, для того чтобы наша техника получила сертификат летной годности, необходимо провести сотни испытаний. Их делают обычно вживую, то есть на конкретном объекте надо построить его, надо задать параметры. Машина летает, испытывается по этим параметрам. Это колоссальные деньги и колоссальные сроки. Сегодня Запад от этого уже полностью отошел. В короткие сроки задаются параметры, моделируется на компьютере, отрабатывается и появляется огромное количество вариантов для того, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение», – пояснил Александр Лаврентьев.

Солидарность с ним высказал и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов: «Все современные высокотехнологичные изделия на 100 процентов сначала проектируются, обсчитываются в цифре, и только после этого специалисты переходят к натурным экспериментам. Поэтому у нас очень тесные отношения со всеми промышленными предприятиями нашей республики, и мы активно участвуем в их переводе на цифровую экономику».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2