Все новости Татарстан Россия

Общество

Подход к формированию структуры фондов Госархива РТ будет изменен

28 марта 2017, 09:00

Подход к формированию структуры фондов Госархива РТ будет изменен Информация, хранящаяся в фондах Госархива РТ, будет разбита на тематические блоки.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Госкомархив Татарстана планирует перейти от процессного управления фондами к проектному. Что несет новый подход и насколько он повысит удобство обращения к фондам, уже насчитывающим более 7,5 млн единиц хранения, в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

«Республика у нас – лидер по реализации значимых проектов. А проект – это комплекс межведомственных мероприятий, направленных на достижение конкретной цели. Это и проведение Универсиады. Нужно понимать, что подготовка к Универсиаде – это была работа не только, скажем, Министерства по делам молодежи, спорту и, тогда еще, туризма, это была работа не только Правительства Татарстана. Это была работа и мэрии Казани, и всех других министерств – это была работа Министерства транспорта, Министерства культуры, Министерства экономики… Каждый принимал участие – Министерство здравоохранения, например. Очень многое было сделано. Смысл в том, что если сегодня это все рассматривать с точки зрения нынешней концепции архивного дела, то у каждой организации, источника комплектования, есть свой перечень документов, который она должны будет сдать. И так получается, что в большей степени это все-таки документация, подтверждающая их деятельность. И вычленить из всего этого то, что будет касаться Универсиады, окажется непросто», – привела Ирада Аюпова пример.

Новый подход будет заключаться в формировании тематических блоков, связанных поисковыми тегами. «Опять-таки, если мы говорим об исполнении запросов в будущем. Пользователей не интересует, где и в каком фонде этот документ находится. Для оперативности доступа к информации ему нужно, чтобы было удобно, чтобы он вообще знал – находится ли этот объем информации или нет. Проектный принцип позволяет объединить весь информационный массив по некоему ключевому смыслу. Весь массив информации. Независимо от того, кто являлся генератором этой информации, кто являлся производителем этой информации: какое министерство, какое ведомство», – пояснила председатель Госкомархива РТ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter