news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете суррогатного материнства

По мнению сенатора Антона Белякова, из-за отсутствия правового регулирования вопроса Россия стала центром «репродуктивного туризма».

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). Сегодня парламентарий Федерального Собрания РФ Антон Беляков вносит на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства, сообщают «Известия».

По мнению сенатора, Россия стала центром «репродуктивного туризма» при том, что отношения участников этого бизнеса почти не регулируются в правовом поле. Как следствие – без должной юридической защиты остаются суррогатные матери и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. На стороне законотворца ожидаемо выступает Русская Православная Церковь, считающая, что психологическая связь между вынашивающей женщиной и младенцем не может быть предметом договора, который рассматривает суррогатную мать как простой инкубатор, унижая женское достоинство.

Мотивируя свою инициативу, Антон Беляков напоминает: сейчас суррогатное материнство в России проходит по гражданско-правовому договору, допускающему закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующему при этом их строгого выполнения.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», – прокомментировал Антон Беляков.

Кроме того, по его словам, все чаще к услугам наших соотечественниц, вынашивающих «детей на заказ», прибегают иностранные пары. Он предлагает запретить суррогатное материнство до создания нового комплексного подхода к его реализации.

Юристы, со своей стороны, напоминают, что в настоящее время подзаконные акты трактуют суррогатное материнство как один из методов лечения бесплодия, в таком случае и приоритет при определении родительских прав на рожденного должен принадлежать по закону биологическим родителям, а не суррогатной матери, как это происходит сейчас.

Отказ от суррогатного материнства отстранит российскую медицину от самых современных достижений в этой области, в то время как оно является показанием не только в случаях бесплодия, но и для миллионов пациентов с болезнями почек, печени, сердца и других органов. Для них суррогатное материнство остается последней возможностью обзавестись собственными с генетической точки зрения детьми.

Только в Москве сейчас существует 56 медицинских центров, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе суррогатным материнством. В Татарстане работают три таких медицинских учреждения, все – в Казани.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2