Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

В Казани прошло торжественное мероприятие по случаю годовщины со дня образования Росгвардии

25 марта 2017, 17:00 , Фото: Рамиль Гали

В Казани прошло торжественное мероприятие по случаю годовщины со дня образования Росгвардии С профессиональным праздником сотрудников Управления Росгвардии по РТ поздравил Ильдар Халиков.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани, в молодежном центре «Ак Барс», прошли торжественные мероприятия в честь профессионального праздника сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Хотя сама годовщина, согласно указу Президента России, отмечается 27 марта (раньше это был День внутренних войск МВД России – прим. Т-и), однако этот день все сотрудники будут на посту (некоторые несли службу и сегодня), поэтому было принято решение разбить праздник на два дня.

С профессиональным праздником Управление Росгвардии по РТ поздравил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он также передал слова поздравления Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Празднование началось с печального известия – накануне была атакована база Росгвардии в Чечне. Сотрудники федеральной службы вступили в бой и ликвидировали боевиков, однако при этом погибли шестеро военнослужащих. Торжественный вечер начался с минуты молчания.

Затем, после нескольких концертных номеров, было показано видеообращение директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Виктора Золотова.

«Отдавая дань историческим традициям, войска национальной гвардии и впредь будут беззаветно и самоотверженно служить отечеству, руководствуясь нашим общим, вновь обретенным девизом: “Всегда на страже”», – подчеркнул Виктор Золотов.

Затем в зал внесли знамена самой Росгвардии и боевых отрядов, базирующихся в Казани. В этом году Росгвардия отмечает год с момента образования (соответствующий указ был подписан Президентом России 5 апреля 2016 года), в состав ведомства вошли подразделения, созданные еще в 1986 году (такие, как ОМОН и СОБР) и корнями уходящие вглубь истории России, вплоть до княжеских дружин.

«Не случайно сегодняшнее торжественное, праздничное мероприятие было начато именно с минуты молчания. Во многом эта работа связана с высоким риском для жизни тех, кто работает в системе национальной гвардии Российской Федерации. Низкий вам поклон за ваш труд. Низкий вам поклон за ваше мужество, за ваш героизм. В данную секунду, когда мы находимся в этом большом торжественном зале, ваши коллеги и в Татарстане, и во многих уголках Российской Федерации по-прежнему охраняют покой, и кто-то из них сейчас находится на боевых операциях», – отметил Премьер-министр РТ.

Формирование Росгвардии проходит в три этапа. Сейчас идет второй. Во время первого этапа создавались оперативно-территориальные объединения, войска МВД переходили в состав гвардии. Второй этап продлится до 1 августа 2017 года – будет окончательно уточнен объем и порядок выполнения задач. И до конца 2018 года Росгвардия превратится в единую структуру.

Начальник Управления Росгвардии по РТ Рустем Гумеров поблагодарил Правительство РТ и министра внутренних дел РТ Артема Хохорина за оказанную помощь в процессе формирования структуры. «Летом 2017 года Росгвардию Республики Татарстан ожидает первая серьезная проверка на прочность – нам предстоит принять участие в обеспечении безопасности игр Кубка конфедераций по футболу. Это станет генеральной репетицией перед предстоящим чемпионатом мира по футболу летом 2018 года», – заявил Рустем Гумеров.

В задачи Росгвардии входит: охрана общественного порядка, охрана важных объектов и грузов, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных и режимных объектов. За проявленный героизм и мужество на службе сотрудники Росгвардии получили ведомственные и правительственные награды РТ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter