news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Парламентарии Поволжья изучили опыт Чувашии по утилизации отходов

Председатель Госсовета Чувашии внес предложения по совершенствованию законодательной базы сферы сбора и утилизации отходов.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Чебоксарах прошло 48-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ ПФО. Его провел Председатель Госсовета РТ, координатор ассоциации Фарид Мухаметшин. Участники заседания обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи, обращения с отходами производства и потребления, сообщает пресс-служба парламента республики.

С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что цель ассоциации – эффективное совершенствование законодательной базы России. «В этом году нам предстоит разработать предложения по законодательному сопровождению патриотического воспитания, антикоррупционной политики, поддержки аграрного комплекса, системы социального обслуживания», – сказал он, добавив, что в России стартовал масштабный проект по формированию комфортной городской среды и призвал оказать всемерную поддержку.

«2017-й объявлен в Российской Федерации Годом экологии, цель которого – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшить состояние экологической безопасности страны, – отметил Фарид Мухаметшин. – Ассоциация законодателей не могла остаться в стороне, поэтому мы включили в план работы вопросы экологии и охраны окружающей среды».

Вопрос обращения с отходами на заседании был поднят не случайно. Согласно статистическим данным, в ближайшее время рынок размещения отходов может достичь критической массы. Существующая мощность полигонов и мусороперерабатывающих станций не способна обеспечить размещение всех поступающих на захоронение отходов с соблюдением требований экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Перед началом заседания парламентарии Поволжья посетили биологические очистные сооружения, ЗАО «Управление отходами», сортировочный завод, а также комплекс сооружений по обработке промывных вод на очистной водопроводной станции. Все эти объекты были запущены несколько лет назад и сегодня работают на полную мощность.

Реконструкция биологических очистных сооружений города Новочебоксарска позволила снизить объем и улучшить качество сбрасываемых в Волгу вод. «Ранее город страдал от жуткого запаха, – рассказали работники БОС. – Сегодня эта проблема практически решена». Новое оборудование позволило внедрить процессы сушки и термоутилизации, в результате которых получается зола – «малоопасный» отход по утвержденной системе классификации отходов. Золу используют для укрепления дамб и прочих хозяйственных целей. Стоимость проекта составила 3 млрд 178 млн рублей.

Сортировочный завод мощностью 150 тыс. т в год был построен за полгода и запущен в ноябре 2015-го. Сюда поступают бытовые отходы четырех крупнейших муниципальных образований региона. Объем инвестиций составил 1 млрд 250 млн рублей. Ежедневный оборот – 500 т отходов.

Сейчас твердые коммунальные отходы проходят радиационный контроль, сортируются, после чего 18 видов вторсырья отправляется на переработку. Так, из отработанного полиэтилена получают тротуарную плитку, пластиковую тару приобретают партнеры из Нижнего Новгорода в качестве вторсырья.

Решен в Чебоксарах и вопрос утилизации промывных вод. На протяжении многих лет промывные воды с осадком, отфильтрованным при очистке питьевой воды, сбрасывались обратно в Чебоксарское водохранилище. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию комплекса сооружений по обработке осадка сброс промывных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище прекращен полностью. Промывные воды проходят сквозь систему фильтрации, а затем обрабатываются ультрафиолетом. Осадок, оставшийся после таких процедур, настолько чистый, что на нем растут укроп, кресс-салат и прочая зелень.

Стоит отметить, что модернизация системы обращения с ТБО и внедрение новых проектов позволили Чувашии войти в число регионов-лидеров России по экологическому состоянию территории.

В своем докладе Председатель Госсовета Чувашской Республики Валерий Филимонов обозначил целый ряд предложений по совершенствованию законодательной базы сферы сбора и утилизации отходов. В частности, Госдуме законодатели Поволжья рекомендовали ускорить внесение изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления и закон об общих принципах организации местного самоуправления в части конкретизации формы участия муниципалитетов в данной работе. По их мнению, нужно наделить муниципалитеты полномочиями по проведению контроля в области обращения с отходами, а также урегулировать вопросы обращения с медотходами, рассмотреть вопрос о возможности создания целевого бюджетного фонда (экологического) за счет перечисляемых штрафов и взысканий.

Законодатели также видят необходимость в раздельном сборе мусора населением. Кроме того, одним из решений «мусорной» проблемы они считают существенное увеличение доли отходов, поступающих на переработку. При этом важно обеспечить максимально возможный уровень извлечения вторичных ресурсов. В России ежегодно образуются около 5,5 – 6 млрд т отходов, из них твердых коммунальных отходов (ТКО) около – 70 млн т. Данный показатель вырос на 35,5 процента по сравнению с 2010 годом. По оценкам экспертов, среднестатистический россиянин в год производит до 400 кг ТКО, ежегодно накапливается более 50 млн т неутилизированных ТКО, при этом утилизируются не более 5 – 8 процентов от общего объема отходов.

Согласно федеральному законодательству, до 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с ТКО. Сейчас идет разработка территориальных схем утилизации и хранения отходов. В настоящее время 25 регионов уже переходят на новую систему, из них в ПФО – Чувашская Республика, Кировская, Самарская и Ульяновская области.

Основной фактор, сдерживающий развитие сферы обращения с отходами, – недостаточность финансовых средств, направляемых на модернизацию существующей инфраструктуры и создание новых объектов обращения с отходами как со стороны государства, так и частных инвесторов.

О совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов патриотического воспитания граждан и практике реализации региональных программ патриотического воспитания рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

«В Приволжском федеральном округе выстроена система патриотического воспитания молодежи, – сказал он. – Во многих субъектах Поволжья действуют региональные целевые программы и подпрограммы, статус которых, считаю, следует поднять до более высокого уровня. В перспективе они должны быть приняты во всех субъектах Федерации, расположенных на территории округа».

Среди проблемных вопросов формирования системы патриотического воспитания Игорь Паньшин обозначил отсутствие четкой утвержденной методики кадетского образования, норм продовольственного и вещевого довольствия кадетов (разница в обеспечении кадетов по разным регионам достигает 1,8 раз).

«От первого этапа – формирования материально-технической базы – мы перешли ко второму – подготовке педагогических кадров и содержанию кадетского образования», – заявил Олег Мельниченко, попросил Фарида Мухаметшина от имени членов ассоциации обратиться к Министерству образования для разработки проектов решения этих вопросов.

Также на заседании руководители заксобраний ПФО не поддержали (в действующей редакции) федеральный законопроект о внесении изменений в закон об обязательном медицинском страховании в РФ и направили свои замечания.

«Принятие данного проекта федерального закона приведет к значительному росту расходов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, увеличению тарифа на оплату медицинской помощи», – прокомментировал позицию членов ассоциации Фарид Мухаметшин.

Следующее заседание ассоциации состоится в Йошкар-Оле в июне.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2