Фото: с сайта http://complect-ufa.ru


Новая система не только поможет избежать потерь тепла в централизованной сети, но и предотвратит аварии на теплопроводах.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). В отопительном сезоне-2017/2018 Казань перейдет на новую систему горячего водо- и теплоснабжения: вместо подогрева воды 105 центральными тепловыми пунктами (ЦТП) Казанских тепловых сетей каждый многоквартирный дом будет отапливаться с помощью индивидуального компактного оборудования – автоматизированного теплового пункта. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Установка современного оборудования, нагревающего холодную воду для нужд ГВС за счет подачи теплоносителя из отопительной системы и автоматически поддерживающего заданные параметры (температура горячей воды, давление и расход), будет происходить в рамках капитального ремонта домов. При этом максимальная стоимость такого оборудования для одного дома в Казани составит около 954 тыс. руб. и гарантирует срок службы от 15 до 25 лет.

Напомним, 14 марта индивидуальные тепловые пункты (ИТП) были представлены на Казанской ярмарке в рамках международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение-2017», которая вместе с международным симпозиумом «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение-2017» была торжественно открыта Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В частности, лидер республики и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин ознакомились с установками, выставленными в павильоне татарстанского инженерного центра «Энергопрогресс».

Перевод зданий Казани на индивидуальные тепловые пункты ведется с 2012 года. В рамках пилотного проекта с 2012 по 2014 год на индивидуальные тепловые пункты перевели 244 многоквартирных дома и 20 социальных объектов (11 детсадов, 3 школы, социальные учреждения) с наибольшим износом сетей и ЦТП. 24 центральных тепловых пункта в городе за это время были выведены из эксплуатации: во всех случаях качество услуги повысилось, а стоимость при том же потреблении снизилась.

Сейчас при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова формируется программа модернизации горячего водоснабжения в столице региона, с собственниками жилья проводятся собрания.

До начала отопительного сезона все казанские дома, снабжаемые горячей водой от Казанских тепловых сетей, намерены оборудовать такими ИТП. Дело в том, что только в этом случае потребители получат эффект экономии.

Монтаж современного оборудования, которое компактно размещается в подвалах жилых домов, начнется уже с завершением отопительного сезона-2016/2017. При этом центральные тепловые пункты АО «Татэнерго» будут выводиться из эксплуатации (переоборудованию подлежат ЦТП 1122 многоквартирных домов и 180 учреждений бюджетной сферы), наружные трубопроводы горячей воды будут отключены. Перевод домов на ИТП в качестве регионального оператора капитального ремонта будет осуществлять фонд ЖКХ РТ.

Модернизация системы горячего водоснабжения в Казани вызвана чрезвычайным – на 70 процентов – износом сетей и оборудования ЦТП. На их восстановление, по оценке энергетиков, потребовалось бы 3,7 млрд рублей, при этом действующие тарифы дают возможность обновлять ежегодно лишь четыре процента сетей. А этого недостаточно даже для сохранения существующего уровня износа (минимальный объем, позволяющий поддерживать состояние коммуникаций на том же уровне, – 7 процентов). Если все оставить, как есть, через три года на центральных трубопроводах массово начнут происходить аварии.

Кроме того, переход на индивидуальные тепловые пункты позволяет уйти от проблемы аварий из-за повышенной коррозионной активности химически обеззараженной горячей воды в центральной сети и потерь тепла при многокилометровой транспортировке воды по трубам.

В случае с ИТП при аналогичном потреблении происходит экономия за счет использования более эффективного оборудования: для нагрева одного кубометра воды в ЦТП необходимо 0,062 Гкал, в ИТП – 0,055 Гкал (на 11 – 12 процентов меньше).

Новости дня
11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.

10:07
Сергей Безруков: «Я влюблен в Казань – и по чистоте, и по архитектуре город поражает»

Российский актер театра и кино поделился впечатлениями от очередного визита в Татарстан.

09:56
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с русским народным праздником «Каравон»

«Каравон» пройдет сегодня в селе Никольское Лаишевского района, куда из Казани будут запущены бесплатные трансферы.

09:25
Сергей Безруков: «Родной язык обязательно нужно знать – это сто процентов»

Рассуждая на тему изучения родных языков в школах, актер отметил, что в советское время финансирование национальных программ было поставлено на поток.

08:41
Сергей Безруков не сыграет роль Пушкина в фильме Угольникова «Учености плоды»

Российский артист назвал «ошибкой» информацию о новом проекте, появившуюся в некоторых СМИ.

08:21
Безруков пошутил над своим исполнением рэпа Matrang на песню «Медуза»

10 мая в эфире шоу GazLive рэпера Василия Вакуленко прославленный российский актер попробовал себя в новом жанре.

08:02
Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

07:40
Роспотребнадзор организовал горячую линию для участников и гостей ЧМ-2018

Специалисты федеральной службы проведут консультации по вопросам защиты прав потребителей и санитарного надзора.

02:16
В Казани стартовал юбилейный веломарафон предпринимателей

Веломарафон, который проводится уже в десятый раз, продлится три дня.