ПОГОДА +27 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: В аварии в Тукаевском районе пострадали три человека
Гендиректор ЮНЕСКО: В Сирии оценивается ущерб, нанесенный объектам Всемирного наследия
В Казани признаны виновными трое парней, забивших мужчину насмерть
В Татарстане подвели итоги ежегодного конкурса «Территория Закона»
В Татарстане тренер и пять детей хоккеистов госпитализированы с кишечной инфекцией

Культура

Сайт о творчестве писателя Ибрагима Салахова запустили в Казахстане

20 марта 2017, 23:10

Презентация нового ресурса состоялась в культурно-образовательном центре Института имени Каюма Насыри Астаны.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). В Астане презентовали сайт, посвященный творчеству казахстанского писателя Ибрагима Салахова. Об этом сообщает Татарский образовательный культурный центр «Дуслык» казахстанской столицы.

Торжественная презентация прошла в формате вечера памяти писателя. Встречу в культурно-образовательном центре Института имени Каюма Насыри открыл документальный фильм кокшетауского журналиста Ларисы Аитовой о Салахове «Забвению не подлежит», в основу которого вошли архивные фото и интервью автора с писателем, записанное к его 85-летию 20 лет назад.

«Меня всегда глубоко волновала тема сохранения памяти достойных людей. Тех, кто своим вкладом, своеобразным жизненным подвигом оставили неизгладимый след в людских душах. Среди таких имен можно назвать Сабыра Шарипова, Зеина Шашкина, Еркина Ауельбекова. И, конечно же, нашего выдающегося земляка – писателя Ибрагима Низамовича Салахова», – сказала журналист после показа фильма. «В мире хватает зла и насилия. Но именно судьба Салахова может быть для многих примером достойного противостояния подобным явлениям. Он мне видится словно маяк в бурном море испытаний. Свет его поддерживает надежду даже в самые сложные времена», – отметила Лариса Аитова.

Рассказывая о создании фильма и одноименной книге, изданной в прошлом году, журналист поделилась своими мыслями относительно масштаба личности Салахова. «Мне выпала счастливая доля встречаться с Ибрагимом Низамовичем при жизни. Если вспомнить знаменитое изречение "прост, как правда", то это как раз о нем. Человеческая душа, ее пределы, ее моральные принципы. В книге я попыталась воссоздать путь, которым шел Салахов. Начала с детства, семьи, его предков. Затем – учеба, армия, студенчество, арест и Колыма», – рассказала автор фильма и рекомендовала обратить внимание на его роман «Черная Колыма», который никого не оставит равнодушным.

«При работе над своей книгой у меня были некоторые сложности с поиском материала, но я бы не стала называть это каким-то подвигом. Надеюсь, мой скромный труд будет содействовать сохранению памяти Салахова и его наследия», – призналась Аитова.

Книгу и фильм «Забвению не подлежит» разместили на сайте salakhov.kz, где представлены биография писателя, его основные произведения, фото и видео из архивов семьи Салаховых, общественного деятеля Фарука Богапова, Кокшетауского центра татарской культуры и открытых источников. Кроме того, здесь можно найти новости и публикации в СМИ, связанные с именем Ибрагима Салахова.

«Сайт создан к 105-летию со дня рождения Салахова, которое широко отмечалось в прошлом году. Но на официальную презентацию решились только сейчас. Все делается абсолютно на общественных началах, поэтому наполнение контентом идет не так быстро, как хотелось бы – есть определенные трудности со сбором материалов. Увы, имя Салахова сегодня практически неизвестно широкой общественности. С помощью salakhov.kz мы надеемся исправить это», – сказал создатель сайта Ринат Дусумов.

Познакомиться с творчеством Салахова пришли представители интеллигенция Астаны и Кокшетау, слушатели курса татарского языка Центра Каюма Насыри. Своими мыслями поделились представители татаро-башкирского общества Акмолинской области Эльдар Азизов, внук писателя Ахат Салахов, жительницы Астаны Надия Абдрахманова, Зубайда Шилова и Роза Бектемирова. В завершение встречи выступила руководитель Татарского образовательного культурного центра «Дуслык»  Астаны Яннат Низамутдинова, вручившая Л.Аитовой благодарственное письмо.

Ибрагим Салахов (1911 – 1998 гг.) – кавалер ордена «Парасат» (Республика Казахстан), лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая Республики Татарстан, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, член Союза писателей Татарстана, Почетный гражданин города Кокшетау.

Окончил семилетнюю татарскую школу в Кокшетау, педагогический техникум в Казани. В 1930-е годы работал литературным сотрудником в редакциях газет «Яшь ленинчы» (ныне «Сабантуй») и «Кызыл яшьлэр» («Татарстан яшьлэре»). 25 октября 1937 года студента третьего курса Казанского педагогического института Ибрагима Салахова арестовали, обвинив в скрытой контрреволюционной связи с «врагами народа». На основании такого вымысла специальная группа Верховного суда СССР, приехавшая из Москвы в Казань, 12 мая 1938 года вынесла несправедливое решение о лишении свободы И.Салахова сроком на десять лет, с последующим лишением гражданских прав еще на пять лет. До освобождения в 1947 г. Салахов отбывал наказание в лагере золотоискателей на Колыме. В 1956 году Салахова реабилитировали.

В 1957 году автор начинает писать свой знаменитый роман-хронику «Колымские рассказы» («Колыма хикэялэре»). В то время запрещалось что-либо писать о сталинских концлагерях, и поэтому он работал очень скрытно. После написания произведения один его надежный знакомый набирает текст романа на печатной машинке в трех экземплярах. Салахов сшивает каждый экземпляр, один из них отправляет на хранение надежному человеку на Урал, второй отдает другу в Казани, а третий кладет в железный ящик и зарывает в землю.

В 1989 году под названием «Колымские рассказы» («Колыма хикэялэре») произведение издается тиражом 60 тысяч экземпляров в Татарском книжном издательстве отдельной книгой. Читатели и литературная критика принимают это произведение как исторический документ, раскрывающий бесчеловечную политику тоталитарного режима, рассказывающий об истинной судьбе миллионов несправедливо заключенных узников концлагерей.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter