ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
МЧС назвало опасные места на льду водоемов Татарстана
Фото: под Буинском пострадал водитель перевернувшейся «Лады»
Факт хищения денег на «Татарстан почтасы» был выявлен внутренней проверкой
Видео: Во дворах на Чуйкова две ночи подряд неизвестные резали колеса автомобилей
В Татарстане осудят лидера и участников банды «Невзоровские»

Экономика и финансы

Сверхпроводники Росатома могут появиться в нефтяной отрасли Татарстана

20 марта 2017, 18:40

Под председательство Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Татарстане могут быть реализованы энергетические проекты с применением сверхпроводниковых технологий Росатома. Доклад о перспективах этого направления сделал директор входящих в «Росатом» компаний «Наука и инновации» и «Русский сверхпроводник» Виктор Панцырный на состоявшемся сегодня заседании в Казани совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Сфера применения сверхпроводниковых технологий широка – электроэнергетика, транспорт, медицина, оборонная промышленность, металлургия и др. Например, сверхпроводниковый кабель может заменить 20 кабелей высокого напряжения, что особенно важно в городских и заводских условиях. При этом отпадает необходимость в подстанциях, снимаются проблемы с охранными зонами в городах.  Перспективным же направлением сотрудничества ГК «Росатом» и Татарстана Панцырный назвал нефте-газодобычу и нефтегазопереработку.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов предложил реализовать проект на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». Здесь есть все для этого необходимое – азот (он нужен для сверхпроводников), криогенная установка.

Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу с участием компаний «Татнефть», ТАИФ, «Татэнерго» для развития сотрудничества в этом направлении. На заседании были также сделаны презентации возможностей компаний Heurtey Petrochem (Франция), Новочеркасского машиностроительного завода, «Диджитал Лоялти Систем».

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter