ПОГОДА +12 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Мы будем разводить снежных барсов и выпускать их в Кыргызстане
Футболисты сборной России проводят тренировку в Казани
Отдел полиции № 4 переедет из Юдино в Салават Купере
Президент Кыргызстана предложил запустить авиарейс Казань – Иссык-куль – Казань
Алмазбек Атамбаев: Меня семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка

Культура

Фильм-расследование «Рожденные свободными» покажут в Казани

20 марта 2017, 17:50

В 2013 году СМИ всколыхнула история 18 белух – белых полярных китов, выловленных на Дальнем Востоке для продажи в аквариум США.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Во Всемирный день Земли 21 марта в российский прокат выйдет документальный фильм «Рожденные свободными» совместного производства России и Великобритании. Это первый российский фильм-расследование, погружающий зрителя в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса – международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений.

21 марта специальные показы картины пройдут в сети кинотеатров КАРО в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Самаре, Сургуте. Часть средств от кассовых сборов будут перечислены на программы по сохранению морских млекопитающих Международного фонда защиты животных IFAW.

В числе создателей фильма режиссер Гаяне Петросян, автор идеи – Татьяна Белей, соавтор – Юлия Петрик, продюсер фильма, номинант на премию Оскар Майк Лернер. Средства на производство фильма были частично собраны с помощью краудфандинга, в котором приняли участие сотни людей по всему миру.

Фильм и его премьеру поддерживают Владимир Познер, Юлия Ауг, Илья Лагутенко, Алекс Дубас, Иван Затевахин, Ольга Шелест, Михаил Ширвиндт и другие звезды, активно принимающие участие в инициативах по защите животных.

Международная премьера картины состоялась в июне 2016 года на международном кинофестивале в Шеффилде (Великобритания), где проект был высоко оценен международными кинокритиками и получил сравнение с нашумевшими американскими картинами «Черный плавник» (реж. Габриэла Каупертвэйте, 2013) и оскароносной «Бухтой» (реж. Луи Сахойос, 2009). В России фильм был впервые показан в рамках VIII Международного фестиваля зеленого документального кино ECOCUP.

В 2013 году СМИ всколыхнула история 18 белух – белых полярных китов, выловленных в Охотском море на Дальнем Востоке для продажи в аквариум штата Джорджия (США). Усилиями общественности в США удалось добиться запрета на их ввоз, что послужило началом долгого судебного разбирательства. Белухи на долгие годы оказались запертыми в тесных бетонных резервуарах научной биостанции на побережье Черного моря.

Решив узнать, что стоит за этой историей, и какая связь между научными исследованиями и частным бизнесом дельфинариев, авторы фильма – режиссер Гаянэ Петросян и фридайверы Татьяна Белей и Юлия Петрик – столкнулись с изнанкой этой индустрии. Интервью, встречи, расследования и уникальные кадры раскрывали все больше тайн и показывали, на какой системе лжи и манипуляций выстроены шоу в дельфинариях и океанариумах.

В итоге зрители впервые станут свидетелями полной драматизма судьбы этих прекрасных животных – от подводных съемок этих красивых разумных существ в их естественной среде обитания до тщательно скрываемых от посторонних глаз отловов и транспортировочных ванн, передержек, где животным ломают психику, приучая к неволе, и закулисья дельфинариев.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter