Фото: Султан Исхаков


Победитель конкурса получит премию в тысячу евро.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня завершается прием заявок на участие в конкурсе «Новая татарская проза», организованном журналом «Ялкын» при поддержке Всемирного форума татарской молодежи и проектом «Калеб».

«Победитель конкурса "Новая татарская проза" может и не сказать нового слова в литературе, но это стимул для начинающих писателей», – сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» поэтесса Йолдыз Миннуллина. «Произведение-победитель – это всего одно произведение, а нам нужно много. Целью является не победа, а воспитание характера, мастерство владения словом», – пояснила она.

На данный момент на конкурс поступило 24 произведения. Это работы авторов из Казани и районов республики, написанные на татарском языке. Но среди них есть и произведения на русском.

Один из основных организаторов литературного конкурса Йолдыз Миннуллина считает, что это не столько конкурс, сколько творческая лаборатория. По ее словам, конкурс нужен, только чтобы заинтересовать людей, а основная работа – это помощь наставников для любителей литературного творчества. В роли наставников выступят известные писатели: Ркаил Зайдулла, Халиса Ширменова, Набира Гиматдинова и Ильдар Абузяров.

Первые занятия лаборатории состоятся в Казани. Расписание занятий станет известно после окончания приема заявок. Занятия будут проходить онлайн в течение месяца. Деятельность лаборатории будет освещаться на страницах и официальном сайте журнала «Ялкын». Об этом сообщил главный редактор журнала Ильназ Фазуллин.

Как пообещал руководитель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, победителю конкурса «Новая татарская проза» будет вручена премия в 1000 евро. Спонсором выступил руководитель общества татар города Тампере (Финляндия) Вахит Вафин. Две из четырех премий получат молодые историки, одну – молодой композитор, и одна премия достанется победителю названного литературного конкурса.

Победителя объявят в мае 2017 года.

 

Новости дня
26.05 23:10
В Набережных Челнах водитель «Форда» протаранил три машины и перевернулся сам

Авария случилась в субботу, 26 мая, в 18.45 на местном проезде вдоль проспекта Хасана Туфана, напротив домов 17/01 и 17/03.

26.05 22:40
Швейцарская компания Stadler может локализовать производство в ОЭЗ «Алабуга»

Президент Татарстана и глава компании Stadler посетили особую экономическую зону «Алабуга».

26.05 22:20
УНИКС проиграл в Нижнем Новгороде

Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал 1 – 1.

26.05 20:51
Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

26.05 19:51
В Зеленодольске загорелись легковушка, «ГАЗель» и автобус

Огнеборцам удалось справиться с возгоранием за 13 минут.