ПОГОДА +12 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Мы будем разводить снежных барсов и выпускать их в Кыргызстане
Футболисты сборной России проводят тренировку в Казани
Отдел полиции № 4 переедет из Юдино в Салават Купере
Президент Кыргызстана предложил запустить авиарейс Казань – Иссык-куль – Казань
Алмазбек Атамбаев: Меня семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка

Наука и образование

Медведев заявил о необходимости скорее разрешить проблемы в РАН

20 марта 2017, 16:18

Медведев заявил о необходимости скорее разрешить проблемы в РАН По мнению Премьер-министра РФ, нужно провести выборы президента РАН как можно быстрее.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил о необходимости ускорить процесс подготовки документов для начала выборов нового главы Российской академии наук, сообщает ТАСС.

«Нам, конечно, не безразлично, что происходит в крупнейшем академическом учреждении, это же не общественный клуб, а государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества, тратит государственные деньги, – сказал Медведев. – Нужно, чтобы там коллапс не наступил».

Он также подчеркнул, что позвонит в понедельник нынешнему президенту РАН Владимиру Фортову. «Это не очень хорошо, нужно, чтобы академики как-то определились, если потребуется правовая помощь в части, касающейся быстрейшей подготовки нормативных актов – внутренних документов академии, которые позволяют провести выборы президента РАН как можно быстрее, – эту помощь нужно оказать», – отметил Премьер.

«Что там у наших коллег в Академии наук происходит? Что случилось?» – спросил Медведев вице-премьера Аркадия Дворковича. Тот рассказал о начавшейся 20 марта работе годового общего собрания РАН.

«Сегодняшний день был посвящен отчету президента академии и научным докладам, дальше были запланированы выборы президента академии на последующий период. Было вынесено три кандидатуры, при этом наибольшая поддержка, по предварительным данным, была у нынешнего президента академии, тем не менее, часть членов академии – и их поддержал нынешний президент академии – посчитала, что есть определенные узкие места в нормативных документах самой академии, прежде всего, в уставе», – сообщил Дворкович, пояснив, что речь идет о статьях в документах, касающихся порядка выборов и системы выдвижения кандидатов.

По его словам, устав РАН утверждается российским Правительством. «Значительная часть академиков считает, что нужны изменения в устав, они их будут предлагать», – заявил вице-премьер.

«В связи с тем, что с точки зрения академиков будущая система, которая могла бы быть поддержана Правительством в случае общего согласия, будет более прозрачной и позволит осуществить более системный отбор кандидатов, все три кандидата на пост президента РАН решили снять свои кандидатуры и отложить выборы», – сказал Дворкович.

По нынешним правилам, на еженедельных совещаниях в Кабмине присутствует президент РАН. Медведев поинтересовался, кто от Академии наук будет участвовать в заседаниях Правительства. «Специалисты смотрят, кто при несостоявшихся выборах будет руководить академией, видимо, один из вице-президентов», – ответил вице-премьер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter