Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

ЦБ предупредил о том, что не будет санировать банки до принятия специального закона

20 марта 2017, 15:11

Речь идет о законе о фонде консолидации банковского сектора.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на круглом столе в Государственной Думе ФС РФ сообщил, что Банк России, скорее всего, не будет санировать банки, пока не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, сообщает Интерфакс. По слова Поздышева, ЦБ больше не готов выдавать на спасение банков льготные кредиты на большие сроки.

«Проблема с этим механизмом заключается в следующем: мы последовательно снижаем инфляцию и процентные ставки на рынке. Буквально через год-два ставки будут совершенно другими. Чтобы закрыть отрицательные чистые активы, допустим, в 10 млрд рублей, в старой системе нужно было выдать 10-15 млрд рублей, а в новых экономических реалиях, при новых ставках, чтобы закрыть сумму в 10 млрд рублей на 10 лет — 20 млрд рублей и больше. Таким образом, мы наводним наш рынок практически бесплатными деньгами. Вы сами понимаете, с какими рисками столкнётся наша финансовая система», — заявил зампред ЦБ РФ. 

По оценке регулятора, в случае сохранения существующего механизма санации суммы кредитов, которые выделяются на оздоровление банков, увеличатся в разы.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter