ПОГОДА +12 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Мы будем разводить снежных барсов и выпускать их в Кыргызстане
Футболисты сборной России проводят тренировку в Казани
Отдел полиции № 4 переедет из Юдино в Салават Купере
Президент Кыргызстана предложил запустить авиарейс Казань – Иссык-куль – Казань
Алмазбек Атамбаев: Меня семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка

Культура

Театр кукол «Экият» порадует зрителей «Теремком» и «Хаврошечкой»

20 марта 2017, 15:15 , Фото: Александр Эшкинин

Театр кукол «Экият» порадует зрителей «Теремком» и «Хаврошечкой» Уже в апреле гостей и жителей Казани ждет новая премьера по сказке Самуила Маршака.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Татарский государственный театр кукол «Экият» готовится к премьере новой постановки. Уже в апреле на сцене театра кукол покажут спектакль по известному произведению Самуила Маршака «Теремок». А в мае зрителей театра кукол «Экият» ждет новый сюрприз – спектакль по народной сказке «Хаврошечка». Его будет ставить главный режиссер Красноярского театра кукол Светлана Дорожко. Об этом, а также о том, сколько зарабатывает театр кукол, на какую постановку приходят высокопоставленные лица и какие призраки населяют старое здание театра, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова.

«В репертуаре нашего театра 40 спектаклей. В данный момент идет репетиция постановки по произведению Самуила Маршака “Теремок“. Это известная сказка, но каждый театр, словно хлеб, всякий спектакль по-своему “печет“, – рассказывает о новом спектакле Роза Яппарова. – Постановкой руководит молодой режиссер Рафаэль Тагиров. Художником выступила очень талантливая художница из Мурманска Софья Шахновская. В театре кукол художник выступает наравне с режиссером. И зарплаты у них одинаковые. Потому что художник в постановке создает образы. Именно от правильно подобранного образа кукол на 50 процентов зависит успех спектакля».

Музыку к новой постановке написал заслуженный деятель искусств РТ, композитор Азат Хусаинов. Театр кукол в Казани – один из немногих театров, где в штате есть собственный балетмейстер, заслуженный деятель искусств РТ Гузаль Маннапова, которая отвечает за пластику и танцевальные постановки в ходе спектакля.

«Она очень талантливая молодая женщина! Прекрасно ставит танцы. Если поэт пишет словами, композитор – нотами, а балетмейстер то же самое делает движениями», – говорит Роза Яппарова.

Премьера спектакля «Теремок» пройдет в театре кукол «Экият» уже через месяц – 21, 22, 23 апреля. Между тем с начала мая в театр приедет известная актриса, драматург, главный режиссер Красноярского театра кукол Светлана Дорожко. В Казани она будет ставить спектакль по народной сказке «Хаврошечка».

«Мы очень давно хотели пригласить к себе Светлану Дорожко. Она номинант “Золотой маски“, обладатель Гран-при многих театральных фестивалей. За ней уже целая очередь выстроилась, многие театры России приглашают ее на постановки! И вот с 1 мая она уже приезжает в Казань на репетиции спектакля “Хаврошечка“. Эскизы к новой постановке уже приняты, сейчас в цехах театра вовсю идет работа – готовятся куклы, декорации, шьются костюмы. У нас есть и художники, и бутафоры, есть швея-закройщица, есть художники-конструкторы, скульптор, декоратор… Все – от начала до конца – готовится здесь, в театре. В конце мая мы должны выпустить этот спектакль», – рассказала она.

Популярность театра кукол «Экият» – одного из ведущих театров кукол в России – среди казанцев и гостей столицы просто зашкаливает. В минувшие новогодние праздники руководство театра было вынуждено значительно увеличить количество новогодних представлений.

«Мы только за Новый год заработали 10 млн 700 тысяч рублей! Это очень большая цифра. И за этой цифрой стоит огромный труд. Наши новогодние представления очень востребованные. Люди сначала возмущаются в Интернете, что билетов не достать, а потом понимают, что не зря стояли в очередях. В нашем театре действительно лучшие елки в Казани. Раньше мы ставили меньше новогодних спектаклей, в эти зимние праздники в день давали по четыре сеанса!» – рассказывает Роза Яппарова.

За год «Экият» зарабатывает порядка 31,5 млн рублей. И львиная часть этих денег, по словам директора, идет на заработную плату актерам, художникам-бутафорам, художникам по свету, звукооператорам и т. д. В труппе театра сейчас 33 человека: 22 актера в русской группе и 11 – в татарской.

«Увы, татарские спектакли востребованы меньше, и это для меня больная тема, – говорит директор театра. – Многие критиковали нас за отсутствие новых постановок на татарском языке, в декабре прошлого года мы выпустили новый спектакль по пьесе талантливого поэта Ркаиля Зайдуллы “Буре жилэге“ (“Волчья ягода“). К сожалению, и на эту премьеру тяжело собрать зрителей».

Мало кто знает, но в репертуаре театра кукол «Экият» есть и спектакли с возрастным ограничением. Так, спектакль «Ханума» А. Цагарели идет исключительно для взрослой аудитории, в постановке главного режиссера – заслуженного деятеля искусств РФ и РТ Ильдуса Зиннурова и художника, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Захара Давыдова, при поддержке Союза театральных деятелей РТ. Постановка «Ханума» была высоко оценена критиками и членами жюри II Международного фестиваля театров кукол «Шомбай-fest», куда вошли выдающиеся театральные деятели России. «Ханума» была трижды отмечена жюри: диплом «Лучшая режиссерская работа» – Ильдус Зиннуров, диплом «Лучшая актерская работа» – Наталия Егорова (за роль Ханумы), специальный приз «За хореографию» – Гузаль Маннапова.

Это веселая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе Хануме, которая подбирает богатую невесту обедневшему грузинскому князю. Но оказывается, что свахи работают в условиях жесткой конкуренции, и Ханума вступает в схватку с соперницей по имени Кабато, у которой есть своя претендентка на роль жены князя.

«На спектакль “Ханума“ билетов не достать! В этой постановке актеры и танцуют, и сами поют. Многие высокопоставленные лица приходят на этот спектакль. Захожу как-то в зал, смотрю – сидит начальник юридического института МВД России Зиннуров Фоат Канафеевич. Экс-прокурор РТ Кафиль Фахразеевич (Амиров – прим. Т-и) в числе первых приходил смотреть, потому что он друг нашего театра. Он в Харькове в юридическом институте учился, там очень сильная школа кукольников. Вообще, многие думают, ну что такое театр кукол – два прихлопа три притопа. Но это совершенно не так: когда настоящий мастер оживляет куклу – это очень сильно! Когда “атомная бомба“ сидит в актере – это такая энергетика, которая заряжает весь зрительный зал. А чтобы через куклу заставить зрителя плакать – вот это настоящее искусство. Если кукла не выдерживает ту нагрузку, которая в трагедии заложена, то люди даже могут начать смеяться, когда надо сопереживать. Кукольный персонаж, насколько я помню по истории, произошел для того, чтобы высмеивать недостатки людей. Он был адресован полностью для взрослых. То есть сначала была комедия масок, именно только Петрушка сначала был, а потом уже возникло профессиональное искусство театра кукол. В наших планах еще поставить спектакли для молодежи и взрослых. Они сейчас очень востребованы».

В этом году театр кукол «Экият» празднует 83-ю годовщину своего существования. В новое красочное здание театр кукол переехал в 2012 году, а до этого располагался в здании церкви Сошествия Святого Духа. По словам директора, работники театра не раз рассказывали о мистических видениях в стенах этого здания, построенного в 1730-е годы. «Некоторые сотрудники рассказывали, что видели некие образы, одетые будто ку-клукс-клановцы. Или кто-то слышал, как дверь хлопает туда-сюда, или будто ходит кто-то по зданию ночью… Я сама, конечно, ничего такого не слышала и не видела. Однако здание очень древнее. В его подвальных помещениях и Пугачев сидел, говорят, когда его арестовали, во время войны там и госпиталь был: на первом этаже кровь везде была, раненые лежали, умирали. Энергетика в таких местах не совсем спокойная, конечно. А знаменитый бас, русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин впервые хоровое пение услышал именно в этой церкви».

21 марта во всем мире празднуется Международный день кукольника. По словам Розы Яппаровой, профессия артиста-кукольника в Казани, к сожалению, становится все менее популярной. Особенно среди юношей. Поэтому каждый артист в труппе «Экият» в прямом смысле на вес золота, говорит директор театра кукол. Тем более что и миссия у кукольников совсем не детская – они с раннего возраста прививают любовь к театру.

«Мы выпустили два “спектакля на подушках“ – для самых-самых маленьких детей от одного года до трех лет: “Идет коза рогатая“ и “Не хочу, не буду“. Все пришедшие зрители, а их всего 50, садятся в фойе на специальные пуфики и подушки. Дети могут ходить в ходе представления, могут и к маме подойти прижаться, – рассказывает директор театра кукол «Экият». – В спектакле всегда есть тема, есть идея: о чем мы хотим рассказать? В сказках добро всегда побеждает зло, и дети видят, что если ты смелый, трудолюбивый, ничего не боишься, то можно победить любых злых героев. Наши постановки – это очень хорошее средство воспитания, такой позитивный заряд дают детям, а то сейчас всякие проблемы у них есть – в школах особенно. Через спектакли мы учим детей тому, как правильно жить. Именно с детства закладываются те основные понятия, которые будут с человеком на протяжении всей жизни».


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter