ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Главный судья «Боев по правилам TNA» прокомментировал скандальный бой с участием Дастана Шаршеева
В Менделеевском районе в ДТП погибли два человека
В Татарстан с рабочей поездкой прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
В Нижнекамском районе пенсионерка провалилась под лед
Старт туристического сезона-2017 станет темой пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Культура

В Казани завершился V Международный фестиваль L’arte del arco

20 марта 2017, 12:24 , Фото: пресс-служба фестиваля l'arte del Arko

В Казани завершился V Международный фестиваль L’arte del arco В Большом концертном зале выступил Государственный квартет имени Глинки из Москвы.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Лиля Исхакова). 19 марта в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева ярким концертом завершился V Международный фестиваль L’arte del arco.



На закрытии проекта приглашенными солистами стали участники Государственного квартета имени Глинки: Степан Якович (1-я скрипка), Владислав Безруков (2-я скрипка), Лев Серов (альт), Олег Смирнов (виолончель). В первом отделении концерта музыканты исполнили бравурную Итальянскую серенаду Хуго Вольфа и патетичный Струнный квартет «Смерть и Дева» Франца Шуберта.

Во втором отделении к московскому квартету присоединился Казанский камерный оркестр La Primavera. Впервые с татарстанской сцены под руководством дирижера Рустема Абязова прозвучало произведение Бенджамина Бриттена Young Apollo для фортепиано, струнного квартета и камерного оркестра. Партию фортепиано исполнила пианистка – лауреат множества всероссийских и международных конкурсов Елена Лось.



В этот вечер творение британского композитора не было единственной премьерой: музыканты представили своим слушателям пьесу в иранском стиле «Радиф» советского композитора Льва Книппера.

Великолепным завершением концерта стали чувственные Интродукция и Аллегро британского композитора и Рыцаря Великого Креста Эдуарда Элгара. На бис музыканты исполнили известное и всеми любимое Рондо в турецком стиле Вольфганга Амадея Моцарта.

«Камерный оркестр La Primavera – прекрасный и слаженный коллектив, с которым приятно работать. Из нашего совместного репертуара мне особенно нравятся пьеса "Радиф" Книппера и Интродукция и Аллегро Элгара. Думаю, нам удалось исполнить их эмоционально, как и было задумано композиторами», – поделился своими впечатлениями виолончелист Олег Смирнов.

Напомним, в рамках фестиваля были проведены концерты в нескольких городах Татарстана: в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. По традиции L’arte del arco исполнители знакомили своих слушателей с музыкальными полотнами, еще не звучавшими в республике. В нынешнем году в пятидневном форуме приняли участие «король цыганской скрипки» Роби Лакатош из Бельгии, цимбалист Ено Иштван Листеш из Венгрии, Доменико Нордио из Италии, один из лучших альтистов России Илья Гофман и знаменитый Государственный квартет имени Глинки.

«На мой взгляд, коллектив La Primavera прекрасно чувствует солистов. Должен сказать, что оркестр – гибкий и послушный инструмент в руках Рустема Абязова. Не так просто играть с таким скрипачом, как Роби Лакатош, который настойчиво подчеркивает в музыке свое цыганское происхождение. В его исполнении много отклонений от темпа и даже от нотного текста. Тем не менее оркестр справился с этой задачей и был на высоте», – отметил телерадиожурналист, обозреватель по вопросам культуры и искусства Йосси Тавор.

Он считает, что фестиваль L’arte del arco уникален: открывает не только новые произведения, но и приглашает солистов, не знакомых широкой публике, каждый раз пробивая стену неизвестности и даже некоторого недоверия своих слушателей. «В этом и заключается оригинальность проекта “Искусство смычка”», – считает Йосси Тавор.

Помимо концертных выступлений фестиваль включает бесплатные мастер-классы для воспитанников музыкальных учебных заведений. Юные артисты получили возможность продемонстрировать свои исполнительские навыки и набраться опыта у именитых музыкантов. В этом году открытые уроки были проведены итальянским скрипачом Доменико Нордио, российским альтистом Ильей Гофманом и музыкантами Государственного квартета имени Глинки Степаном Яковичем и Олегом Смирновым.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter