Все новости Татарстан Россия

Спорт

«Динамо-Казань» уступило «Уралочке» в первом матче полуфинала чемпионата России

19 марта 2017, 20:39

«Динамо-Казань» уступило «Уралочке» в первом матче полуфинала чемпионата России На площадке казанского центра волейбола «Санкт-Петербург» гостьи одержали победу в пяти сетах.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Волейболистки казанского «Динамо» дома уступили «Уралочке-НТМК» в первом матче одной второй финала чемпионата России. По ходу матча казанские девушки вели со счетом 2:0, но уступили соперницам в пяти сетах.

Противостояние казанского «Динамо» и «Уралочки» в полуфинале национального первенства обещало серьезную и бескомпромиссную борьбу – в регулярном чемпионате нынешнего сезона команды обменялись домашними победами с одинаковым счетом 3:1. Причем в гостях динамовки потерпели достаточно чувствительное поражение, уступив соперницам практически во всех компонентах игры. Афиша выглядела очень интересно: действующий обладатель Кубка России («Динамо-Казань» выиграло трофей в декабре 2016-го) против участника Лиги чемпионов этого сезона, наставник казанских девушек Ришат Гилязутдинов против самого эмоционального тренера в российском женском волейболе Николая Карполя, лидер казанского «Динамо» Ирина Заряжко против своей бывшей команды. Сомнений в том, что эти матчи получатся куда более интересными, чем четвертьфинал национального первенства с участием «Динамо» и все до нынешнего момента пройденные казанской командой раунды плей-офф Кубка ЕКВ, не было никаких.

В стартовой шестерке «Динамо» на площадку вышли Марина Марюхнич, Ирина Воронкова, Дарья Столярова, Ирина Заряжко, Евгения Старцева, Элица Василева и либеро Екатерина Уланова. В составе «Уралочки» матч начинали Елена Ирисова, Екатерина Евдокимова, Анна Климец, Марина Бабешина, Ксения Парубец, Маргарита Курило и Екатерина Карполь в качестве либеро.

Хозяйки начали партию с подачи Воронковой, на которой заработали два брейковых очка. Но «Уралочка» быстро показала, что легко в этом матче динамовкам не будет – Бабешина с первых розыгрышей включила фирменные залеганиях центральных за голову, а крайние нападающие успешно отыгрывались от казанского блока. В итоге на первый технический перерыв лидерами ушли гостьи (7:8). В нападении хозяйки площадки сделали акцент на физическую силу, и это принесло результат: Василева, Воронкова и Столярова регулярно приносили очки команде мощными атаками. Кроме того, усердно работал казанский блок в лице Марюхнич и Заряжко. К концу партии динамовки имели шестиочковое преимущество (20:14), и второй тренерский тайм-аут Карполя выглядел как жест отчаяния. После эмоционального тренерского внушения «уралочкам» удалось лишь сделать счет более пристойным: первый сет завершился победой «Динамо» – 25:19.

Второй сет поначалу очень напоминал первый – та же упорная борьба в начале партии (8:7 к первом техническому перерыву в пользу хозяек) и тот же стремительный рывок «Динамо» сразу после тайм-аута. Очередной удачный блок в исполнении казанских девушек укрепил их и без того уверенное преимущество (14:8). «Уралочка» никак не могла найти контраргументов в этой игре, лишь изредка уверенно атакуя на разорванном блоке. В концовке гостьи смогли «зачехлить» Столярову, и это дало им возможность подобраться поближе в счете. Впрочем, в следующей атаке казанская диагональная мощно вколотила мяч в площадку. На сетболе «Динамо» команды провели упорнейший розыгрыш, в ходе которого и те, и другие по несколько раз поднимали сложнейшие мячи в защите. Тот игровой момент остался за гостями, но уже в следующем розыгрыше все та же Столярова поставила точку во втором сете – 25:22 в пользу «Динамо».

«Уралочке» в этой игре терять было нечего, поэтому со старта третьего сета команда пошла вперед. Гостьи в дебюте партии вели три очка (3:6), но «Динамо» быстро настигло соперниц (7:7). Впрочем, вскоре хозяйки допустили несколько ошибок подряд, заставив Гилязутдинова воспользоваться тренерским тайм-аутом. Перед тем, как взять перерыв, коуч в недоумении покачал головой – дескать, как можно допускать такие оплошности. «Лекарством» от серийных ошибок для «Динамо» по замыслу тренерского штаба должна была стать замена связующей – вместо Старцевой на площадку вышла Ирина Филиштинская. Однако желаемого результата это не принесло: ко второму техническому перерыву хозяйки уступали пять очков (11:16). У «Динамо» разладилась игра на блоке и в защите, а сами волейболистки заметно занервничали. Ко второму тайм-ауту Гилязутдинова исход третьего сета был практически предрешен, поскольку «Уралочка» вела шесть очков (17:23). Де-юре победу гостий в сете результативной атакой оформила Парубец – 18:25.

На старте четвертой партии лучшей в составе хозяек была Воронкова: она не только добыла для команды несколько важных очков, но закрыла одиночным блоком забегание Евдокимовой. Вернувшаяся на площадку Старцева уверенно вела игру своей команды, после ее неожиданной скидки преимущество «Динамо» достигло трех очков (10:7). На подаче Бабешиной гости оперативно ликвидировали хозяйский отрыв (13:13). В дальнейшем игра становилась все более упорной: редкий розыгрыш обходился без сумасшедших спасений в защите и забегов за мячом за пределы площадки. Две успешные атаки Парубец с задней линии принесли гостьям преимущество в два очка (17:19), а казанскому «Динамо» – очередной тренерский тайм-аут. В концовке «уралочки» практически при каждом выходе на подачу собирали брейковые очки, а хозяки ошибались чуть больше обычного: Столярова и Василева атаковали в блок, и у противниц – сразу четыре сетбола. Первый же из них был реализовал Евдокимовой, которая на блоке сыграла переходящий мяч (20:25).

Тай-брейк начался для «Динамо» с ужасного счета 1:5 – единственную казанскую атаку на старте укороченного сета реализовала Столярова. Хозяйки бороться не бросили и очень скоро вернулись в игру: две атаки Заряжко после переходящих мячей сравняли счет (6:6). Гостьи удачнее играли в защите и меньше ошибались – во второй части сета они заполучили трехочковое преимущество (9:12). Быстрая игра нападающих «Уралочки» стала неразрешимой задачей для казанского блока: после очередной скоростной атаки Парубец гостьи получили сразу три матчбола (11:14). Второй из них был реализован: хозяйки не разобрались в защите, и простейший переброс мяча угодил в площадку. 15:12 в третьей партии и 3:2 в матче в пользу «Уралочки»

Волейбол, женщины. Чемпионат России-2016/2017. Полуфинал, 1-й матч.
«Динамо-Казань» – «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – 2:3 (29:25, 25:22, 18:25, 20:25, 12:15). 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter