ПОГОДА +9 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане пассажирку «Лады» выбросило на проезжую часть после столкновения с фурой
Фото: В Татарстане в ДТП с участием трех авто пострадали два человека
В Елабуге вахтовый автобус сбил 13-летнюю школьницу
Появились фото Мамадышского ДТП с участием грузовика и легковушки
В Заинске задержан предполагаемый убийца девушки, которую завернутой в пакет нашли рыбаки

Культура

Анна Гулишамбарова: «Мы открываем юбилейный для Центра современной музыки год»

17 марта 2017, 15:39 , Фото: Султан Исхаков

Анна Гулишамбарова: «Мы открываем юбилейный для Центра современной музыки год» Концерт «Восток – Запад» оркестра «Новая музыка» в Казанской ратуше пройдет с участием московских музыкантов.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Завтра, 18 марта, в Казанской ратуше состоится концерт «Восток – Запад» абонемента «Звуковые пространства Софии Губайдулиной». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила художественный руководитель камерного оркестра «Новая музыка» Анна Гулишамбарова.

Интервью дирижером Анной Гулишамбаровой
Как отметила дирижер, прошлый год прошел под знаком юбилея Софии Губайдуллиной и был очень значимым для оркестра. «Мало того, что было очень большое количество мероприятий к ее юбилею. Самыми интересными для нас как для исполнителей ее музыки были ее приезд к нам и участие в репетиционном процессе. Наверное, ту оценку, которую она дала нашему коллективу после репетиции (именно домашние взаимоотношения до того, как мы вышли к публике), можно назвать очень важной», – подчеркнула собеседница агентства. «Каждый день – это кропотливый труд. Это многочасовые репетиции. И когда такой мастер оценивает позитивно то, что мы делаем, – это очень здорово. И мы играли сочинения, которые она написала. В общем, получили от нее такое творческое благословение», – сказала руководитель камерного оркестра.

Интервью дирижером Анной Гулишамбаровой
Анна Гулишамбарова также напомнила, что 2017-й – это год юбилея Центра современной музыки. Ему исполняется 15 лет. «Это будет череда концертов. То есть, мы сейчас открываем этот год», – добавила она.

По словам Гулишамбаровой, камерный оркестр «Новая музыка» тесно сотрудничает с московским ансамблем «Студия новой музыки». Не так давно казанский коллектив побывал в Москве по приглашению коллег на закрытии вернисажа картин Герхарда Рихтера. «Исполняли монографический концерт из произведений Арво Пярта. Был очень сложный, с одной стороны, опыт, но вышли мы оттуда, конечно, очень окрыленные, потому как московская публика очень искушена. Они много что слышали, много что знают», – пояснила музыкант.

Интервью дирижером Анной Гулишамбаровой
В качестве ответного визита для участия в первом концерте «Новой музыки» в юбилейный для Центра современной музыки год в Казань приедут доценты Московской консерватории Станислав Малышев (скрипка) и Никита Агафонов (саксофон). «Мы будем играть премьерные сочинения для нашего оркестра. Это "Экспромт" Губайдуллиной, "Ночная молитва" Гия Канчели», – рассказала А. Гулишамбарова.

Напомним, каждый из исполняемых авторов будет представлен фрагментом документального фильма о композиторе, что создаст эффект их присутствия на вечере современной академической музыки.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter