ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

Лариса Сулима: Наша задача – личное время у детей по максимуму отнять

16 марта 2017, 15:02 , Фото: Султан Исхаков

Лариса Сулима: Наша задача – личное время у детей по максимуму отнять Заместитель министра образования и науки РТ представила план мероприятий для детей на время предстоящих весенних каникул.

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима заявила, что категорически против того, чтобы у детей было неограниченное количество личного времени, и представила разработанный ведомством план мероприятий на предстоящие весенние каникулы.

«В этом году с 20 по 28 марта школьники уйдут на весенние каникулы. Традиционно в дни каникул нами планируется внеурочная деятельность. Безусловно, личное пространство и личное время должно быть, но мы волнуемся за то, что его у наших детей очень много. Наша задача – это личное время по максимуму отнять, чтобы дети не были предоставлены сами себе и чтобы их не захватил Интернет. Чем больше внимания уделяется детям со стороны школы, тем меньше деструктивных проявлений, они не попадают в плохие компании и так далее. Я категорически против того, чтобы у ребенка было неограниченное количество личного времени», – сказала Лариса Сулима.

Она подчеркнула, что как только дети остаются одни, они в лучшем случае начинают просиживать время в Интернете. В то время как самый лучший отдых, по словам заместителя министра образования РТ, – организованный и продуманный, когда ребенок может реализовать себя, и к тому же совместить его с двигательной активностью.

«Мы занимаем позицию, что в дни весенних, зимних и летних каникул отдых должен быть организован. При этом школа лишь предоставляет возможности родителям, которые заняты в течение рабочего дня», – подчеркнула Лариса Сулима.

Только Министерством образования и науки РТ на это время запланировано не менее десятка республиканских мероприятий. Например, впервые в этом году в Татарстане пройдет фестиваль юных барабанщиков среди юнармейцев кадетских школ.

Также впервые проходит спартакиада организаций дополнительного образования детей. Мероприятие включает такие дисциплины, как настольный теннис, плавание, лыжи и легкую атлетику. 18 – 19 марта в Набережных Челнах на базе спортивного комплекса «Яр Чаллы» состоится финал – соревнования по легкой атлетике.

Еще одним мероприятием, которое организуется впервые, станет 3х3 спартакиада воспитанников спортивных клубов (плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол 3х3). 24 – 25 марта на базе спортивного комплекса «Дельфин» в Набережных Челнах состоятся соревнования среди учащихся 2002 – 2003, 2004 – 2005 годов рождения по плаванию.

«У нас в этом году реализуется всеобуч по плаванию, поэтому участие наших детей в соревнованиях по плаванию является хорошим показателем не только хорошего физического здоровья, умения плавать, но и безопасности в летний период, когда они уйдут на каникулы. Поэтому популяризация такого вида спорта, как плавание, у нас проходит в этом году, начиная со второго класса. В тех школах, в которых нет бассейна, ученики занимаются в муниципальных бассейнах, ну, и мы решили соответственно среди спортивных клубов устроить такие соревнования», – пояснила Лариса Сулима.

Республиканские соревнования по баскетболу 3х3 в рамках спартакиады состоятся 27 – 28 марта в Спасском муниципальном районе на базе СК «Олимп» и детского оздоровительного центра.

«Все муниципальные районы предоставляют на безвозмездной основе муниципальные объекты для проведения спортивных соревнований в дни школьных каникул – как своих муниципальных, так и республиканских. Хотим их поблагодарить за то, что они организуют условия для пребывания наших школьников, проживания, питания», – отметила заместитель министра образования и науки РТ.

21 – 25 марта на базе школьного лагеря «Костер» запланирована медиашкола «Телешик».

С 21 по 23 марта на базе спортивного клуба «Шинник» пройдет региональный фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к трубу и обороне», участниками которого станут команды из 10 человек в возрастных парах мальчик – девочка. Соревнования пройдут по плаванию, ОФП и легкой атлетике. Выполнившие нормативы лучше остальных будут награждены золотыми и серебряными знаками отличия.

«Участие наших школьников в спартакиадах, фестивалях и конкурсах республиканского уровня относится к рейтинговым показателям оценки эффективности деятельности муниципального района», – напомнила Лариса Сулима.

Как отметила представитель ведомства, в дни школьных каникул предусмотрены также мероприятия как для воспитанников детских домов и приютов, так и для одаренных детей, в том числе учебно-тренировочные сборы по подготовке к олимпиадам по истории, экономике, обществознанию и географии. С 26 марта по 1 апреля на базе Университета Иннополис пройдет заключительный этап олимпиады школьников по информатике.

«Как мама двоих детей я не думаю, что дети устанут от такого количества разных мероприятий. В то же время сложно сказать, сколько все-таки личного, свободного времени нужно детям – все зависит от возраста. Обязательно нужно вставать вовремя, позавтракать, каждый день гулять, а не сидеть дома и смотреть телевизор или пропадать в Интернете. У старшеклассников уже должен быть свой тайм-менеджмент для того, чтобы подготовиться к окончанию школы и планировать карьеру», – заключила Лариса Сулима.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter