Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Советский суд Казани арестовал 11 лидеров и членов террористической организации

15 марта 2017, 23:57 , Фото: Ильнар Тухбатов

Советский суд Казани арестовал 11 лидеров и членов террористической организации По версии следствия, все арестованные являлись руководителями и активными участниками запрещенной в России ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Советском районном суде Казани царила атмосфера суеты и беспокойства. С ходатайством об аресте сразу 11 человек обратились следователи. Всех задержанных подозревают в том, что они являются участниками региональной ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Напомним, накануне ИА «Татар-информ» сообщало, что силовики УФСБ РФ по РТ, МВД по РТ и Росгвардии РТ задержали 15 лидеров и активных участников региональной ячейки международной террористической организации, запрещенной в России – «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). По 30 адресам в Казани, Бугульме, а также в Высокогорском, Зеленодольском, Нижнекамском и Нурлатском районах были проведены обыски. Изъято большое количество запрещенной литературы. Во время обысков изъяты флаги организации, блокноты с записями о завербованных членах террористической организации и отчетные документы на электронных носителях, подтверждающие агрессивную антиконституционную работу среди мусульман республики. 

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материалы по всем одиннадцати задержанным поступили после обеда. Одновременно с документами доставили и самих молодых людей. Обычно рассмотрением ходатайства об аресте занимается дежурный судья. Однако, учитывая количество задержанных, было принято решение о том, что ходатайства параллельно рассмотрят сразу три судьи, в трех разных кабинетах.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

«По версии следствия, указанные лица подозреваются в совершении преступлений предусмотренных частью первой статьи 205 со значком 5 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в организации деятельности организации ''Хизб ут-Тахрир аль-Ислами'', которая, в соответсвии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а также по части второй статьи 205 со значком 5 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством признана террористической», — рассказала ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Советского суда Казани Айгуль Шабняева.

В коридорах суда, в основном возле тех кабинетов, в которых рассматривалось ходатайство следователей, можно было встретить много женщин разных возрастов в хиджабах. Иногда по коридорам проходили мужчины крупного телосложения в балаклавах и форме с надписью «ОМОН» на спине. Именно они конвоировали задержанных и стояли на посту в зале суда на протяжении каждого процесса.

Одним из первых рассматривалось ходатайство об аресте Сергея Держипильского. Молодой человек, по версии следствия, занимал третью ступень в верхушке ячейки незаконной организации. Когда судья, выслушав мнение участников процесса, удалился в совещательную комнату, задержанный, обращаясь к тем, кто был в зале, спросил, может ли он прочитать намаз? Гособвинитель возразил. Однако молодой человек все-таки начал читать молитву.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

В это время из другого зала вывели еще одного задержанного — пожилого мужчину, которого суд арестовад на 1 месяц и 25 суток, до 9 мая. 

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

То и дело конвой нарушал тишину в коридорах суда — выводили уже арестованных, приводили задержанных.  

После Держипильского в зал суда завели Руслана Габидуллина. По версии следствия, он занимал вторую ступень в ячейке запрещенной организации. Защита настаивала на помещении его под домашний арест.

Арест подозреваемых по делу Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Поначалу молодой человек вел себя сдержанно — попросил у суда 15 минут на изучение материалов дела. Он пытался заверить суд, что у следствия нет достаточных улик на задержание его по столь серьезным статьям. Что примечательно, по мнению следствия, в подпольной группе у него было прозвище «Адидас» и сегодня в суде он был в жилетке с большим логотипом этой известной фирмы.

По мнению следователей, Габидуллин был не просто активным членом — он проводил встречи даже в своей квартире. Он организовал футбольный турнир в одном из детских лагерей, где также занимался пропагандой идей запрещенной организации. Суд также арестовал его до девятого мая.  

Суд в полном объеме удовлетворил ходатайства следователей: 10 задержанных были помещены в СИЗО, один — под домашний арест.  


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter