ПОГОДА -2 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

В Казани уже в этом году может появиться Тора-центр

15 марта 2017, 12:12 , Фото: Султан Исхаков

В Казани уже в этом году может появиться Тора-центр Вопрос создания образовательного еврейского центра обсудили руководство республики и главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). У руководства республики и еврейской общины много совместных планов. Об этом не раз говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Об одном таком проекте в эксклюзивном интервью информационному агентству «Татар-информ» рассказал главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик.

Речь идет об открытии в столице Татарстана центра изучения Торы и еврейской культуры. «Мы хотим создать центр, где человек сможет получить профессиональные знания. Хотим его сделать современным, чтобы можно было бы проводить онлайн-лекции и туда могли бы приезжать лекторы. Это будет Тора-центр. Центр нужен, чтобы любой человек мог приходить на занятия, которые проводились бы в определенном порядке. Такие занятия и сейчас проводятся, но в синагоге и других местах, а хотелось бы, чтобы это все происходило организованно. Самое главное – туда смогут прийти не только члены общины, но и люди, которые просто интересуются. Сегодня люди приходят в синагогу, смотрят, как она выглядит, как там молятся, но если человек хочет знать больше – учиться, пройти какие-то курсы специальные, чтобы глубже познакомиться с нашими традициями – нужен такой центр. Думаю, что с Божьей помощью уже в этом году откроется такой центр», – поделился планами Ицхак Горелик. Он добавил, что ИА «Татар-информ» стало первым СМИ, которому об этих планах было рассказано.

Центр, где люди смогут узнать о многовековых традициях еврейского народа, планируется оборудовать современной техникой. Его двери будут открыты для всех желающих – татарстанцев, туристов и, конечно же, членов общины. Обсуждаться будут самые разные темы – от кошерного питания до толкования нюансов священных книг.

«Нам не хватает такого места. Точнее, место, где можно получить такие знания, есть (синагога – прим. Т-и). Там всегда научат. Но именно на большой центр и на то, что можно создать, используя возможности такого центра, – у нас большие планы. И я думаю, что его появление поднимет нашу общину, нашу жизнь на иной, еще более серьезный этап», – пояснил главный раввин Казани и Татарстана.


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter